Консультации / Урология

БАД как причина неразвивающейся беременности

Здравствуйте, Может ли одной из причин неразвивающейся беременности быть прием мужчиной БАДа Saw Palmetto? Быть причиной дефекта плода? Предыстория: была замершая беременность (5-6 недель) на сроке 8 недель, начался выкидыш, была проведена чистка. Беременность была первая, наступила в первом цикле планирования, мой возраст 26 лет, мужу 30. Никаких проблем по гинекологии и урологии не было. Перед зачатием проверялись на ИППП, здоровы. Уже после данной неудачной беременности мы с мужем выяснили, что назначенный ему трихологом препарат Saw Palmetto (он его пил почти год, закончил уже после зачатия) - это не просто травка для роста волос. Что его прямое назначение в лечении аденомы простаты, он назначается мужчинам старше 40-45 лет, является гормональным стимулятором, имеет побочные эффекты, такие же как у клинических препаратов, только более слабо выраженные, согласно американским исследованиям, негативно влияет на жизнеспособность сперматозоидов (уже после 7 дней применения) и запрещен при беременности и планировании беременности. На русском языке информации о побочных эффектах практически нет, т.к. вся информация в основном размещена на рекламных или продающих сайтах. Не доглядели, сами виноваты, что не проверили, что рекомендует трихолог, когда говорит, что это абсолютно натурально и безопасно. Мог ли данный препарат негативно повлиять на репродуктивную функцию? Какие анализы (кроме спермограммы) необходимо сдать мужу, каких врачей посетить, чтобы проверить, нет ли негативных последствий. Спасибо
Добрый день! БАДы - не являются лекарственными препаратами, поэтому я не могу дать убедительного ответа как повлиял данный препарат на сперматогенез. Причин замершей беременности много и самые главные у них на малых срока - инфекции, генетические мутации, гормональные нарушения. В Европе и США беременность на таком сроке не сохраняют. В России несколько другие тактики ведения таких пациентов. Учитывая возраст мужа, 30 лет, возможно сдать гормональный фон, сделать УЗИ предстательной железы.
Консультация врача-уролога на тему «БАД как причина неразвивающейся беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач высшей категории уролог-андролог, УЗИ-специалист.

Специализация: диагностика и лечение простатита, мужского бесплодия, нарушения эрекции, цистита, уретрита. Проведение малых урологических операций. УЗИ-диагностика.

Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Высыпания на головке полового члена и крайней плоти
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации: с ноября стал вести регулярную половую жизнь только с одной партнершей. До этого половые акты были редко и защищенные. Через пару недель появились красные...
Хронический простатит-обострение
Добрый день! Мне 38 лет, диагноз хронический простатит был поставлен впервые в 2006 году и обнаружена инфекция. Сейчас был на приеме у уролога 26 мая 2014 года. Закючение узи: небольшое...
Частое мочеиспускание
Добрый день. Беспокоит частое мочеиспускание. Как правило начинается утром после часа бодорствования. Моча прозрачная вода, порции по 250 мл., Боли нет. Бывает периодичность в 5-10 минут. После обеда симптомы почти...
Е сoli 5 10 в 7 степени у мужчины
Добрый день. В мазке из уретры у меня найдена такая инфекция как е.Сoli 5*10 в 7 степени. Прописали оргил, полимик, лекран, канадский йогурт, цефтриаксон с новокаином (колоть). Моя жена беременна...
Лечение аденомы
Здравствуйте, юрий филиппович! Большое вам спасибо за ответы на мои вопросы (18.04 И 06.05.2014)! У меня хронический простатит в легкой форме и небольшая аденома предстательной железы. Я наблюдаюсь у уролога....
Непонятные переодические покраснения на головке
Добрый день. Надеюсь вы что- то смежите прокоментировать и дать совет. У мужа в течении года происходит периодическое покраснение головки члена, картина проявлений не понятная: 1 - не зависит есть...
Инстилляции Мирамистином и Диоксидином
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Уролог при лечении простатита мне посоветовал делать дома инстилляции в уретру утром диоксидином 1%, а вечером мирамистином и так в течении 20 дней.Причем мирамистин разбавлялся с водой...