Консультации / Эндокринология

Патология щитовидной железы

Добрый день! УЗИ ЩЗ: в левой доле щж в центральной зонеанэхогенное образование 6мм с пристеночным компонентом и центральным кровотоком. л/узлы не визуализируются. Врач узи сказала, что это чуть ли е рак. Пошла в эндокринологический центр там сделала узи: щж расположена обычно. Правая доля 50*13*13, объем 4,5. С гипоэхогенной зернистостью. Левая доля 47*13*14, объем 4,4. С гипоэхогенной зернистьстью. В средней трети анэхогенное образование 7*5 мм. Перешеек 3,5. Заключние: умеренные диффузные изменения в щитовидной железе с очаговостью в левой доле. Общий объем 8,9. Врач эндокринолог сказала, что при таких размерах за образование (узел) считать нельзя, пунктировать тоже нельзя. Это не рак, а фолликул с жидкостным компонентом. И если гормоны будут в норме, ограничимся приемом препаратов йода и беспокоится не о чем. Хотелось бы спросить так ли это, стоит бояться онкопатологии? И могут ли такие изменения в ЩЖ давать боли, онемение и жжение в левой щеке, левой половине языка и деснах?
Здравствуйте! Ваш эндокринолог прав. А врач УЗИ не имеет права ставить диагнозы, для этого надо иметь образование. Образования до 1см называются фокальными зонами. Пункции подлежат узловые образования больше 1см. Анэхогенное образование- это значит, что внутри жидкость (в Вашем случае коллоид, вещество из которого состоят клетки щитовидной железы), а раз внутри жидкость, то кровотока внутри быть не может. Сдавайте анализы крови на гормоны, для оценки функции ЩЖ, потому что именно изменение функции, а не структуры, влияет на наше здоровье. Чтобы успокоиться на счет онкологического заболевания, сдайте анализ крови на тиреоглобулин (ТГ). Симптомы, которые Вы перечислили, к щитовидной железе отношения не имеют. Обратитесь к неврологу, скорее всего у Вас воспаление тройничного нерва. Удачи Вам! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Патология щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос