Консультации / Дерматология и косметология

Мелкая сыпь на лице

Здравствуйте! Мне 32 года. Год назад у меня на лице появилась мелкая сыпь похожая на гусиную кожу. Больше всего она выражена на щеках около носа и на лбу. Сыпь не чешется, не шелушится. Есть подозрение на пилярный кератоз (keratosis pilaris). У меня есть 2 версии, что могло спровоцировать сыпь: 1.Тестирование декоративной косметики на лице. 2.Болезнь ребенка скарлатиной на момент появления у меня на лице сыпи (анализы не подтвердили наличие скарлатины ни у меня не у сына, но по симптомам врач поставил ребенку такой диагноз). Я была на приеме у дерматолога. Делала тест на демодекоз. Ответ отрицательный. Мазала кожу антибактериальными противогрибковыми мазями. Серной мазью. Мазью Элоком (был кратковременный эффект). Кремы с мочевиной и молочной кислотой немного сглаживают кожу, но как только умоюсь, она вновь проявляется. Пробовала несколько дней пить Фенистил. Хилак Форте. Пропила Пирантел. Ничего не помогло.( Посоветуйте, что ещё можно предпринять, чтобы избавиться от этой напасти? К кому обратиться? Какие анализы сдать? Фото прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Фолликулярный кератоз (lihen pilaris) чаще встречается на теле - наружных поверхностях плеч, голенях и спине. Высыпания на лице бывают реже, чаще у детей. Это заболевание имеет склонность к сезонности - летом улучшение, в зимнее время обострение. Сейчас используйте средства с высоким содержанием мочевины и ретиноидов. В осенне-зимнее время можно профилактическими курсами выполнять миндальные или ретиноевые пилинги. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Мелкая сыпь на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос