Консультации / Онкология

Mts надключичного лимфоузла

Добрый день. Обращаюсь к Вам с таким вопросом: моему дедушке (63 года) поставили диагноз mts надключичного лимфоузла... На верхней доле левого легкого выявили новообразование в виде опухоли... Назначили химиотерапию, затем проходил лучевую терапию. Результаты анализов показывают, что хомиотерапия дает пользу, так так продвижение в отрицательную сторону не наблюдается. Примерно 10 лет назад была выявлена опухоль на правом легком, в результате чего большая часть правого легкого была удалена хирургическим способом. У него большой стаж курения... И, зная, какой вред она приносить, особенно для онкобольного человека, я попросила его польностью отказаться от курения (курил дамские сигареты LD pink, т.к. в них содержание никотина минимально). Видно на него подействовали мои слова и он полностью бросил курить, но вместе с этим стал замкнутым, почти ничего не ест и очень сильно переживает.... Умоляю Вас ответьте на такой вопрос: резкий отказ от курения при таком заболевании может отрицательно повлиять на организм человека и в общем ухудшить его состояние или наоборот принесет пользу??? Для нас Ваш ответ очень важен! Заранее огромное спасибо за внимание!! С уважением Зара.
Здравствуйте! У вашего родственника присутствуют признаки " синдрома отмены", по поводу борьбы с которыми необходимо обратиться к соответствующему специалисту, чтобы уменьшить проявления синдрома и снизить стрессовую нагрузку на организм, так стресс влияет на организм в целом. Что касается влияния отказа от курения на течение онкологического заболевания, то в настоящий момент я не располагаю достоверными статистическими данными по этому вопросу. С уважением.
Консультация врача онколога на тему «Mts надключичного лимфоузла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос