Консультации / Эндокринология

Повышен уровень гормонов

Здравствуйте Татьяна Викторовна! Столкнулись с такой проблемой: у моей дочери год назад начали появляться волосы на животе (ниже пупка), на сегодняшний день волосы разрослись по всему животу, на бедрах (по передней и задней поверхности), спине, немного с краю щек. Ей 16,5 лет, рост 160 см, вес 65 кг. Менструации начались у нее в 12 лет. Цикл устанавливался очень долго, года три (длился то 18, то 36 дней). На медосмотре в прошлом году сказали об этом врачу. Гинеколог назначила нам анализы на гормоны - все результаты были в норме, сделали УЗИ щитовидной железы - без особенностей, УЗИ органов малого таза - заключение: дисфункция яичников. Нас направили к гинекологу-эндокринологу, но в городе его у нас нет (у нас даже просто детского эндокринолога нет), и где его искать они тоже не знали. В общем пока я была в поиске хорошего врача менструальный цикл "волшебным образом" у дочери восстановился. Цикл уже более полугода 28 дней, правда второй день очень болезненный. Но вместе с этим я заметила, что волос на теле стало гораздо больше, на лице стало больше угревой сыпи. Я решила пересдать полностью назначенные нам анализы. Вот их результаты: ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, Т4 свободный, ТТГ, эстрадиол, ДГЭА - все эти анализы в норме, а ДГЭА сульфат 4,7 мкг/мл при норме 0,8-3,9, кортизол 846 нмоль/л при норме 150-660, 17 а-ОН-Прогестерон (17-ОП) 26,78 нмоль/л при норме 1,42-6,91. 17-ОП сдавали на 23 день цикла, а остальные на 6 день цикла. После анализов сделали УЗИ надпочечников - эхопризнаков патологии надпочечников и почек на момент обследования не обнаружено. Немного напишу о дочке: лет с пяти у нее лишний вес, реактивный панкреатит. В 2010 году поставили диагноз бронхиальная астма (до этого год страдала поллинозом). Астматические приступы снимали преднизолоном, сальбутамолом. Сейчас из препаратов принимает форадил, Приступов не было около 2 лет. В 2013 году делали снимок черепа - прицельно турецкое седло без патологических изменений. Окулист поставил диагноз внутричерепная гипертензия. Пролечились у невролога: актовегин, диакарб, аспаркам. Гемоглобин 144 г/л, сахар в норме. Вопрос у меня такой: с чем может быть связано повышение гормонов (в частности, не повлиял ли прием какого-либо из препаратов), чем это может грозить ребенку в будущем и нужны ли еще какие-нибудь дополнительные обследования для уточнения диагноза? К врачу записались через месяц, ехать очень далеко за 200 км, поэтому хотелось бы приехать на прием максимально обследованными. Спасибо большое!
ДОбрый день. 17-ОП надо повторить на 5-7 день МЦ, обследование необходимо, нельзя исключить возможность развития СПКЯ в будущем. Сделайте фолликулометрию. В 16 лет у здоровых детей наблюдается часть типичных диагностических признаков СПКЯ , поэтому с уточнением диагноза не стоит торопиться. Тем не менее, консультация грамотного гиенколога-эндокринолога и наблюдение не будут лишними.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен уровень гормонов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос