Консультации / Неврология

Менингоэнцефалит

Добрый день, Вкратце опишу нашу ситуацию. Ребенку (мальчику) 2 года 8 мес. 2 недели назад: Несколько дней температура до 40. сбивали ибупрофеном и парацетомолом, обтираниями, на третий день начали а/б терапию (цефепим), внутривенно ампициллин разово. Начала дергаться рука. Потом была генерализованная судорога, гопитализация. Сделали кт-без изменений, люмбальная пункция- цитоз 100, с преобладанием лимфоцитов, все остальное-норма. назначили цефтриаксон с ванкомицином, через день - ацикловир. состояние ухудшается, несмотря на улучшение в анализах и отсуттсвие температуры. возбуждение и агрессия с невнятной речью сменяются сонливостью. генерализованные судороги. Принимаем противосудорожные - эпанутин и мидазолам. Неделю назад: судороги продолжаются, но менее выражены (длительность, амплитуда, подъем чсс во время судорог), после судорог обычно сон. До последней судороги (всего их было 10 уже) купировали их диазепамом, фенитоином, но даже на его фоне они есть. Ухудшение в неврологическом статусе: нарушение речи (говорит медленно, с трудом выговаривает некоторые слова), путается в действиях, небольшая дискоординация движений, правая рука гиперрефлексична, не ходит, хотя немного стоит,неустойчиво сидит,настроение лабильное, спокойствие сменяется агрессией. Выявлена устойчивость к цефтриаксону, заменили на ампициллин с сульбактамом. После чего температура исчезла, показатели крови нормализовались, црп снизился. повторные кт и пункция в норме. Положительная динамика в анализах: лейкоциты на верхней границе, црп снизился в 2 раза, температура поднималась единожды до 37.5, без жаропонижающих, исследование фундус линзой глазного дна-норма. Печень, почки в норме. Капаем ацикловир 250 мг 3 раза в день плюс 2 антибиотика по-прежнему. С эпанутина и мидазолама перешли на карбамазепин. Сегодня: спутанность сознания, заторможенность, движения замедленные в руках, команды редко выполняет, реакция на звук хорошая, узнает родителей, улыбается, иногда повторяет слова, фразы. аппетит норм. повторяются судороги, 3-4 в день, по 30 -40 секунд, проходят без диазепама. сейчас даем ацикловир, цефепим, унасин (амп+сулбактам), карбамазепим 360 мг за 3 приема в сиропе (доза с сегодняшнего дня, до этого менялась, то 300, то меньше) плюс витамины Наш рабочий диагноз- герпетический менингоэнцефалит. Очень боимся что-то упустить. Будем рады любому совету и комментарию!
К сожалению, такого рода проблемы могут быть решены только при очной консультации
Консультация врача невролога на тему «Менингоэнцефалит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос