Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка 2,7 лет

доброго времени суток. Меня зовут Алсу. около 2-3 недель назад заболел ребенок, девочка 2,7 лет. началось все с насморка с ужасной заложенностью носа, из препаратов прокапали деринат виброцил (последним старались не злоупотреблять, по мере необходимости, только на ночь или дневной сон, когда уж совсем носик не дышал). затем к насморку присоединился кашель. дыхание было чистым, но в носу и глотке оставалась отечность, прописали нам АЦЦ, амбробене, ринофлуимуцил и супрастинекс. кашель на 5 день благополучно прошел, насморк тоже, но горло по прежнему оставалось отечным и носик тоже по утрам. сдавали кровь на анализы и слизь из носа (в прикреплениях к данному письму) до приема назначенных лекарств, при повторном визите к педиатру я показала их ей , но так как ребенку стало много лучше, она не сочла нужным дополнительные обследования, оставила супрастинекс и прописала препараты повышающие гемоглобин. вопрос вот в чем: сейчас, спустя 3 дня после "выздовровления" у нас снова назревает насморк - увеличилось количество слизи в носу (довольно густая, приходится промывать по 3 раза), и нос заложен по ночам, днем частенько тоже дышит ртом, особенно во время активных игр. дома постоянно работает увлажнитель, свежий прохладный воздух, частые прогулки. посоветуйте пожалуйста, какие еще можно пройти обследования, почему так долго не проходит отечность. мы пока пьем супрастин, думаю его прекратить на сутки-двое и сходить снова сдать слизь из носа и кровь. и еще вопрос, можно ли сейчас без вредя для здоровья проводить ингаляции с флуимуцилом? (читала положительные результаты при лечении) спрашиваю, потому что боюсь излишне нагружать ребенка лекарствами, но хочется облегчить течение болезни.. в общем я в растерянности, посоветуйте пожалуйста, что будет правильнее сейчас сделать? спасибо большое за терпение и внимание!
К вопросу приложено фото
Добрый вечер, Алсу. Ингаляции с флуимуцилом - это местное лечение, и к лекарственной нагрузке добавляет мало. Вреда здоровью при кашле от ингаляций с флуимуцилом не будет. В анализах ничего особенного нет, кроме того, что, видимо, это все же не аллергия, а скорее инфекция: специфические клетки, повышенные при аллергии, эозинофилы, в том и другом анализе отсутствуют; в риноцитограмме повышены сегментоядерные нейтрофилы. Рекомендую не увлекаться промываниями. Если у ребенка нет температуры, признаков острого заболевания - правильнее будет понаблюдать, оставив минимум лечения, либо совсем не лечить. Если насморк и заложенность носа сохранятся более 2 недель, нужно показать ребенка отоларингологу. Здоровья Вашей девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк у ребенка 2,7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос