Консультации / Травматология и ортопедия

Коленный сустав!

Здравствуйте, доктор! Мне 18 лет, я спортсменка. 4 месяца назад на тренировке мы выполняли одно и то же упражнение, для растяжки, на одну и ту же ногу. Было оно таковым: 1.правую ногу растягивали кнаружи (как в позе лотоса) и потом 2.внешнюю поверхность бедра (как на картинке). Вроде бы все было нормально. Но при первом упражнении я слишком сильно отвела ногу и почувствовала боль, не сильную, но прекратила его выполнять. При втором упражнении, т.к. мы занимаемся на твердом полу - я неудачно несколько раз ударилась о поверхность медиальной частью надколенника - почувствовала боль и будто-то бы что-то там соскочило,а потом встало на место. На следующий день появилась гематома с той стороны, где я ударилась (очень сильно болела, дотрагиваться было больно, повернуть колено тоже не совсем приятно), она не проходила более 2 месяцев. Но не беспокоила. Боль с внешней стороны колена появилась совсем недавно, месяц 1,5 назад, а потом и после ЛФК(3 недели назад) , назначенного после артроскопии на левом колене (резекция МПСС). В основном она локализуется в этих местах (обозначено на 2 фото красным). При легком надавливании на эту часть возникает резкая сильная боль. Особенно это беспокоит после сна, так-как движения неконтролируемы. При напряжении же мышщ бедра при полном разгибании ноги, ощущается резкая боль в районе боковой части надколенника с внешней стороны (желтый цвет), как-будто он соприкасается с чем-то. Появился хруст как раз в том месте, и под надколенником, а ещё часто приходится переразгибать ногу, чтобы что-то встало на место в верхней части.. При отведении голени в позу "лотоса" ощущается боль по внешней стороне колена, и немного у надколенника, какое-то натяжение. Сам же надколенник уж слишком подвижен, прямо во все стороны, по сравнению с левым коленом, особенно ко внутренней части, и побаливает при надавливании на желтую область, а при сгибе будто немного выпирает вправо. Для уменьшения боли использовала согревающую мазь, Кетонал, но это ненадолго. Временно спортом не занимаюсь, реабилитация после артроскопии на левом колене, но при малейшем присяде на правое колено возникает боль в той области надколенника. Подскажите, что это такое? До очной консультации не могу пока дойти, далеко. Помогите пожалуйста, если не сложно, с этим вопросом здесь. Заранее большое спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Нельзя исключить проявления хондромаляции суставной фасетки надколенника с частичным повреждением бокового ретинакулюма (удерживатель надколенника) . Я бы рекомендовал МРТ коленного сустава.
Консультация врача травматолога на тему «Коленный сустав!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2014