Консультации / Отоларингология

Экссудативный отит

Уважаемый доктор! У моего сынишки 3,5 года ставят двусторонний экссудативный средний отит и двустороннее легкое кондуктивное снижение слуха. Аденоиды 2-3 ст. Аденоидит! Эндоскопию мы не делали, рентген тоже. Болеем с 17.02.14. Пролечились ксиленом, интерфероном, эргофероном, отипакс и амоксиклав, после делали ингаляции, промывали аквамарисом, массаж ушных раковин, сейчас принимаем барбарис комп. Врач настаивает на удалении аденоидов, хотя по их словам у сына в евстахиевой трубе находиться жидкость? Я не могу их понять почему сразу вопрос стоит об удалении аденоидов? меня мучает вопрос - что нам делать? Сын дышит через носик , иногда бывает похрапывает , на ушки не жалуется - вот и все наши симптомы. Подскажите пожалуйста, хотим узнать ваше мнение, заранее спасибо!
Здравствуйте! Вы пролечили аденоидит (воспаление аденоидов), но, если аденоиды большие, они механически могут закрывать внутреннее отверстие слуховой трубы в носоглотке. При этом в слуховой трубе и барабанной полости (полости среднего уха) скапливается жидкость, ребенок плохо слышит. Каждая новая инфекция будет приводить к обострению отита. Снижение слуха у детей такого возраста очень опасно для развития речи: в последующем у ребенка могут возникать трудности при общении, учебе. Для жизни это не опасно, но качество жизни страдает. Лечение экссудативного отита начинают с санации носоглотки, удаления аденоидов. Иногда этого бывает недостаточно, и следующий этап - шунтирование барабанной перепонки. Дополнительную информацию об аденоидах Вы можете прочесть в статье на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ . Здоровья Вашему сынишке!
Консультация врача отоларинголога на тему «Экссудативный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос