Экссудативный отит

анонимно
Уважаемый доктор! У моего сынишки 3,5 года ставят двусторонний экссудативный средний отит и двустороннее легкое кондуктивное снижение слуха. Аденоиды 2-3 ст. Аденоидит! Эндоскопию мы не делали, рентген тоже. Болеем с 17.02.14. Пролечились ксиленом, интерфероном, эргофероном, отипакс и амоксиклав, после делали ингаляции, промывали аквамарисом, массаж ушных раковин, сейчас принимаем барбарис комп. Врач настаивает на удалении аденоидов, хотя по их словам у сына в евстахиевой трубе находиться жидкость? Я не могу их понять почему сразу вопрос стоит об удалении аденоидов? меня мучает вопрос - что нам делать? Сын дышит через носик , иногда бывает похрапывает , на ушки не жалуется - вот и все наши симптомы. Подскажите пожалуйста, хотим узнать ваше мнение, заранее спасибо!

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте! Вы пролечили аденоидит (воспаление аденоидов), но, если аденоиды большие, они механически могут закрывать внутреннее отверстие слуховой трубы в носоглотке. При этом в слуховой трубе и барабанной полости (полости среднего уха) скапливается жидкость, ребенок плохо слышит. Каждая новая инфекция будет приводить к обострению отита. Снижение слуха у детей такого возраста очень опасно для развития речи: в последующем у ребенка могут возникать трудности при общении, учебе. Для жизни это не опасно, но качество жизни страдает. Лечение экссудативного отита начинают с санации носоглотки, удаления аденоидов. Иногда этого бывает недостаточно, и следующий этап - шунтирование барабанной перепонки. Дополнительную информацию об аденоидах Вы можете прочесть в статье на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ . Здоровья Вашему сынишке!

Консультация врача отоларинголога на тему «Экссудативный отит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.