Консультации / Психология и психиатрия

Потеря интереса к жизни

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Мне почти 25 лет. На душе пустота, не могу себя заставить что-то делать, просто не понимаю зачем. С любимым человеком познакомились на работе, за 1,5 года стали друг для друга самыми близкими людьми. Всегда во всем хорошо понимали друг друга – я помогала справиться с его переживаниями, а он стал для меня первым человеком за долгое время, кому я смогла полностью открыться и благодаря которому снова захотела Жить по-настоящему после своих потерь (за последние 3 года погибли трое моих друзей, в т.ч. лучший друг, еще в школьном возрасте потеряла папу). Но мы не можем быть вместе по объективным причинам, поэтому недавно я уволилась. Безумно его люблю и скучаю, и знаю что это взаимно. Но понимаю, что ничего не могу сделать и должна отпустить. Теперь не могу ничего делать, почти не ем и мало сплю. Первое время держалась на валерьянке и новопассите. Пару раз теряла сознание. Сейчас вроде стало лучше, появляются периоды, когда кажется что могу и должна жить дальше, искать новую работу, выходить из дома, но быстро опять наступает апатия. Не радует даже занятия спортом и музыка, хотя раньше помогало. Рассказать о своих переживаниях особо некому – настолько близких друзей не осталось, у родных сейчас свои проблемы, стараюсь их не загружать и по возможности помогать, но в основном просто стараюсь остаться одна. Как выйти из этого состояния и начать снова радоваться жизни? Буду очень благодарна, если посоветуете что-то.
Здравствуйте! Вы переживаете сейчас расставание с близким человеком, ваше состояние усугубляется предыдущими потерями друзей и отца. Вероятно, те потери были для вас неожиданными, а значит, вы не смогли проститься, отгоревать и отпустить этих людей из своей жизни, из души. Нужно проделать определенную работу по расставанию, иначе душевное состояние может перерасти в депрессию (некоторые признаки у вас сейчас наблюдаются). В таком состоянии крайне сложно найти в себе силы и энергию для новых отношений. И если рядом с вами нет людей, с которыми вы можете поделиться своей болью, обратитесь к психологу - это его работа, помогать людям пережить расставание.
Консультация психотерапевта на тему «Потеря интереса к жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос