Консультации / Неврология / Аранхоидальная киста головного мозга нужна ли операция?

Аранхоидальная киста головного мозга нужна ли операция?

Здравствуйте, я студент, мне 20 лет, с детства мучили головные боли , но не всегда, бывали и приступы страха, не зная от чего, в подростковом возрасте( 14-15 лет) давление было 130 на 80, но тоже не всегда, после физкультуры в школе. Сейчас 145 на 90, бывает и 160 на 100, принимаю кон-кор 5г один раз в день , а если не снижается давление, то вечером ещё пью каптоприл.Год назад были приступы , я думал, что с сердцем что не так, прошёл обследование в кардиоцентре, заключение кардиолога-Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу , параксизм поджелудочковой тахикардии. Я не курю, учусь на 3 курсе в академии, 05.02.2014 сделал томографию головы. Срединные структуры- смещены вправо на 7 мм, желудочки мозга- деформированы, асимметричны(.D>S).Базальные цистерны- не расширены, не деформированы.Субаранхоидальные пространства- левой гимосферы сужены.В левой височной, лобной и теменной областях определяется неправильной формы жидкостное образование размером 8,1х4,5х9,3 см.В медиальных отделах правой височной области определяется жидкостное образование в виде двояковыпуклой линзы 2х0,9см.Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.Внутренние слуховые проходы правый 7мм., левый 7мм. не расширены, симметричны. Костные структуры свода и основания черепа не изменены. Турецкое седло-не расширено,в размерах не увеличено, дно и спинка его с чёткими контурами, патологических образований в нём не выявлено.Ретробульбарные пространства-свободные, костные стенки орбит не изменены. Зрительные нервы не расширены.Лобные пазухи- хорошо пневматизированы, не содержат патологических образований, слизистая оболочка их не утолщена.Основная пазуха- достаточно пневматизирована, патологического содержимого в ней не выявлено, слизистая оболочка не утолщена. Заключение - КТ признаки напряжённой аранхоидальной кисты левой сильвиевой щели, ненапряжённая аранхоидальная киста правой височной области. Анализы сдал - сказали не плохие.Кардиограмма тоже нормальная.Скажите пожалуйста, могу ли я избежать операции, или в моём случае она неизбежна? Не хочу жить с шунтом, может сначала пройти лечение , а вдруг киста уменьшится или вообще не будет беспокоить. С уважением, Николай.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Николай! От лечения киста не исчезнет. Она врождённая, никуда не денется. Единственно, можно некоторое время полечится мочегонными, провести дегидратацию, для того, чтобы слегка уменьшить напряжённость кисты, но потом, после отмены препаратов – киста снова станет прежней. Суть операции – вскрытие кисты, соединение кисты с субарахноидальным пространством, уменьшить её напряжение, давление на головной мозг. Да, есть методика временной установки шунта, но он потом удаляется, так что с шунтом вы жить не будете. И на последний вопрос – в принципе прямых, абсолютных показаний к операции нет. Однако, если Вас беспокоят указанные Вами жалобы (головные боли, страх, повышение АД) не исключено, что они связаны с кистой, давлением на мозг, и может быть возникнут показания к операции.
Спасибо, Андрей Анатольевич, а чем мне пролечиться, какие таблетки или травы? И ещё, как быть с нагрузками, с физическими?
Уважаемый Николай! Я Вам написал - некоторое время полечиться мочегонными, провести дегидратацию. а какие мено препараты - Вам подскажет невролог или терапевт по месту жительства. но лучше невролог.
Консультация врача-невролога на тему «Аранхоидальная киста головного мозга нужна ли операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Грыжа межпозвонковых дсков l4-l5 1 1 см
Травма плечевого сплетения
Раздроблен 1 позвонок поясничного отдела
Синдром запястного канала
Как к Вам попасть на приём?
Боль в ноге ниже колена после эндоскопического удаления грыжи диска L4и L5
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Моему мужу 20,04.2018 выполнили эндоскопическое удаление грыжи диска L4и L5 слева трансфораминальным доступом с декомпрессией и устранением стеноза. Боли после операции в левой ноге притупились, но после...
Головокружения гол боли скачки АД и пульс за 100
Добрый день, пишу о состоянии жены. ей 41 год. 8 лет назад после длительной работы в одной позе за столом появилось головокружение и потемнение в глазах, вскоре повторилось снова. в...