Консультации / Гинекология

Как определить есть ли ВПЧ?

Уважаемые врачи! Прошу помощи. Года полтора назад обратилась к гинекологу по поводу воспаления. Во время осмотра врач сказал, что на вульве много папиллом (или кондилом) и все плохо и срочно надо удалять. Сдала анализ на ВПЧ (методом ПЦР). В результатах все было чисто. После посещения врача я попробовала определить, есть ли они у меня. Обнаружила перед входом во влагалище небольшие бугорки, которые раньше никогда не замечала (как маленькое рисовое зернышко под слизистой, цвет такой же как слизистая, может немного светлее). Они до сих пор такие же. Врач сказал, что скорее всего они возникли от воспаления. Но вначале надо разобраться с воспалением. В общем я до сих пор лечу воспаление. Сейчас обратилась к другому врачу, при осмотре попросила посмотреть, есть ли у меня папилломы или кондиломы. Врач сказал, что ничего не видит. И, возможно, они ушли самостоятельно. Пришла домой, попробовала - всё на месте. Они никогда не болели и никак себя не проявляли. В обычной жизни я их вообще не ощущаю и забываю об их существовании. Анализы на ВПЧ сдавала раз 5 и всегда было отрицательно. Перерыла кучу информации в интернете, но не всё поняла. Вот мои вопросы: Могут ли папилломы, кондиломы появиться от воспаления и исчезнуть самостоятельно? Как я поняла, ПЦР далеко не всегда показывает наличии ВПЧ, даже если явно есть папилломы. Есть ли какие-то более надежные способы определить этот вирус (даже если нет никаких проявлений)?. Если есть папилломы или кондиломы, значит ли это, что вирус ВПЧ точно есть в организме? Могут ли такие образования быть просто особенностью строения слизистой? Если они не мешают, надо ли удалять? Огромное спасибо за внимание! Просто уже не знаю кому верить...
Добрый день. ВПЧ является иммунозависимым вирусом. Не всегда, попадая в организм, вирус активируется. Иногда он самостоятельно элиминирует, иногда существует в неактивном состоянии. При благоприятных условиях ВПЧ может активироваться. Папилломы и кондиломы - это внешнее проявление ВПЧ. Результат ПЦР зависит от качества взятия анализа, а также состояния иммунитета. ПКак правило, для папиллом не характерны болевые ощущения, признаки воспалительных процессов и т.д. В зависимости от иммунитета, папилломы могут самостоятельно исчезать. на этом основаны все схемы лечения. Как правило, в подобных ситуациях применяются средства интим -гигиены ( лакктацид, эпиген), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а аткеж пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры ( лактофильтрум). Если у вас возникли сомнения, пройдите кольпоскопию, чтобы уточнить состояние влагалища при увеличении.
Консультация врача гинеколога на тему «Как определить есть ли ВПЧ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос