Консультации / Аллергология и иммунология

Увеличенные лимфоузлы

Уважаемый, Борис Леонидович! Прошу Вас о помощи! Моему сыну Егору 22 года. С раннего детства у него были постоянные стоматиты. Простудными заболеваниями болел не чаще, чем дугие дети. В возрасте двух лет болел ларингитом, без осложнений, зубы в порядке (пара зубов запломбирована). Аденоиды были больших размеров, но врачи не назназали их удаления, дышать они не мешали, только при постудах усложняли выздоровление (препятствовали отхождению слизи. Аллергия в детстве была на интерферон (когда попытались капать интерфеон на стоматитные пятна - появлялось розовое пятно, размером с вишню, на щеке). Всегда после перенесённых простуд увеличивались лимфоузлы на шее и иногда под челюстью. Они были заметны визуально, но не болели и цвета кожа не меняла. Педиатры и ЛОР-врачи говорили, что это нормально и не о чем беспокоиться. Занимаясь греко-римской борьбой при выполнении упражнения для шеи (силовое) лимфоузел "выскочил" на глазах под челюстью! Занятия прекратили. Сейчас Егор студент 4 курса. Живёт далеко от дома. На первом курсе (4 года назад) в их группе заболел туберкулёзом один студент. Всех обследовали и наблюдали все эти годы. Всё благополучно обошлось. Год назад у Егора после перенесённого тонзиллита держалась около 2-3 месяцев субфибрильная температура (37; 37, 1; 37, 2) при этом он чувствовал слабость, стал нервным, потливым. Лечился под наблюдением ЛОР- специалиста. Ставили ему ВСД на фоне низкого давления и хронического тонзиллита. В этом году при простуде (сухой кашель) снова держалась долго субфибрильная температура и врач, после проведения лечения по хроническому тонзиллиту и не получив хорошего улучшения здоровья, посоветовал Егору сдать анализ на вирус Эпштейна Барра. Результат анализа - авидность - 94. 4%. Насколько это страшно мы не можем понять и к какому специалисту теперь обращаться не знаем. Пока самостоятельно повышаем иммунитет БАДами, пьет гепатопротектор, пропил по заочной рекомендации знакомого педиатра "Ацикловир" с аналогом "интерферона", "кагоцел." Пока 10 дней был на каникулах дома чувствовал себя удовлетворительно, но иногда (не каждый день) температура была - 37,1. Лимфоузлы увеличены: прощупываются на шее и под челюстью (размером, как и раньше, с вишню). Сейчас всё пока остаётся без изменений в какую либо сторону. Чего нам опасаться? Какие дополнительные обследования проводить? К каким специалистам обращаться? Я - мать Егора- аллергик на перо и домашнюю пыль (в стадии ремиссии несколько лет после проведённого лечения БАДами). Отец Егора всё свое детство болел стоматитами, высыпания на губах (герпес) были и во взрослом состоянии. У одной из бабушек (по материнской линии) стоматиты и ангины сопровождали всё детство, лет в 25 ставили фиброматоз посттравматический (шишки по всему телу). Так и живёт с ними благополучно. Сейчас ей исполнилось 78 лет. Вся моя семья - гипотоники, с ослабленными венами. Заранее благодарю!
Здравствуйте Светлана! ТОРЧ инфекции к которым относится данный вирус лечится именно та, но длительно. Чаще всего под наблюдением иммунолога. Я, бы добавил и местную и более расширенную програму, но для этого надо наблюдать пациента и обследовать
Консультация врача аллерголога на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос