Консультации / Отоларингология

Плохо слышит ребенок при насморке

Добрый день!Стали замечать, что ребёнок часто переспрашивает все, провели домашний тест, шепотом на расстоянии даже 1 метра плоховато слышал. Плохо дышал носом по ночам. Обратились к специалисту, был гнойный ринит. Слизь стекала по задней стенке носоглотки. Пролечили. Слышать стал чуть получше. Но носом все равно по ночам почти не дышал. Оптикой проверили аденоиды. Увеличины. Вторая степень. Потом где-то через месяц заболели ОРВИ. Опять гнойная слизь стекала по стенке, кашель, температура. Пролечились. Пришлось пить супракс. Ребёнок выздоровел. Дышал носом всю ночь. Слышал идеально. Шепотом на расстоянии шести метров. Сейчас опять заложило нос. Из носа сопли не текут. Ночью дышит ртом. Днём носом. И опять плохо слышит. Ушки никогда не болели. Гнойный ринит лечили аквамарисом с полидексом. Ребёнку 3 года. Ещё у нас гипертрофия небных миндалин, но на горло не жалуемся. Подскажите, проблема все-таки в аденоидах или нет. Ведь бывает время когда он прекрасно дышит ночью. И чем нам лечить насморк когда он начинается с заложенности, чтобы не переходило на ушки. Заранее спасибо.
Добрый день! У ребенка 3 лет формируется речь, и хороший слух в этом возрасте исключительно важен для всей дальнейшей жизни. Судя по Вашему рассказу, улучшение наступило после курса антибиотиков. Для маленьких детей есть местные безрецептурные препараты, сложные капли, содержащие антибактериальный препарат местного действия - например, полидекса с фенилэфрином. Тем не менее, при очередном ОРВИ, даже без температуры, начинать лечение я все же советую только после осмотра врача (не обязательно специалиста, можно педиатра). По поводу аденоидов: ответить на вопрос, в чем проблема у Вашего ребенка, то есть конкретного человека, а не вообще, можно все же только после осмотра. Общие вопросы по поводу подхода к лечению гипертрофии аденоидов я подробно описала для родителей в статье на сайте нашей Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья малышу!
Консультация врача отоларинголога на тему «Плохо слышит ребенок при насморке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос