Консультации / Педиатрия

Признаки аутизма или задержка развития

Здравствуйте! У меня близнецы-мальчишки. Им по 2 года 1 мес. Родились на 32 неделе, ЭКС. У нас отсутствует указательный жест, иногда не откликаются на свое имя, и зрительный контакт только тогда, когда нахожусь на их уровне или играю с ними. На эмоции реагируют, т.е. когда мы вместе играем, и я смеюсь, они тоже смеются. Если заплакать "понарошку", то они тоже расстраиваются и плачут. С другими детьми общительны, играют вместе, в догонялки, строят пирамиды, башни. Очень радуются маминому возвращению с работы, или приезду родных. Однако, жест прощания они не знают. Можно сказать что это признаки аутизма? Или нам стоит больше заниматься с детьми, и это задерка развития?
Здравствуйте! Особые признаки аутизма в этом возрасте можно определить по следующим реакциям - аутисты не принимают общения со сверстниками, им достаточно только тех, кто о них заботится, мама, папа, бабушка. У них есть определенные моменты в поведении, которые могут показаться странными - например, постоянное накручивание волос на палец или выдергивание волос, хождение на цыпочках или хлопанье в ладоши. Деток с этим заболеванием привлекают предметы, которые можно переворачивать, крутить и открывать, они часами могут сидеть с ними. А так же аутисты не понимают значений некоторых игр, которые им предлагают сверстники - прятки, догонялки. Если вы считаете, что у ваших малышей есть какие-то похожие проявления, обратитесь к психотерапевту.
Консультация врача педиатра на тему «Признаки аутизма или задержка развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос