Консультации / Наркология

Как избавиться от психологической привязаности к сигарете?

Здравствуйте мне 22 года, балуюсь сигаретами с 8 класса, Как таковой зависимости нет, могу курить могу нет, но с годами стала замечать, что словно испытываю психологическую зависимость к сигаретам и сигаретному дыму, нравится сам процесс курения. (Пробовала электронные или кальян, но это все не то да и шило на мыло, менять смысла нет, даже что-то кушать или жевать не особо помогает в эти моментв). Например, когда вижу, что кто-то курит или особенно, когда выпью не много алкоголя хочется взять сигарету и покурить, если я этого не делаю мне словно скучно становится, не чем заняться будто, все не так кажется, и не интересно вообще, я привыкла так делать за много лет. Так как человек я характерный пыталась отвыкать, отучать и говорить себе твердо нет и т.д., у меня получалось и не хотелось особо, но спустя время, когда я давно не курила и видела, как-то потягивает сигарету опять начиналось подобное, словно я себя утешаю что "я же не активный курильщик" могу в любой момент бросить поэтому "Что такого от того, что я выкурю пару сигарет", потом перестану. Только с годами я стала понимать, что если я сейчас это не прекращу, то уже не прекращу этого никогда. Что бы вы могли мне на это посоветовать? Может во время, когда хочется взяться за сигарету занимать себя другим занятиями или думать о чем-то? И, как вообще бороться с подобными привычками? Максимум, что я научилась с годами, так это делать это гораздо реже, стараться не обращать внимания например, когда кто-то курит или курит мой молодой человек с которым я живу, и тогда меня не тянет, но во время алкоголя или просто каких-то легкомысленных моментов слабины характера, опять беру сигарету, и потом опять съедаю себя за это.
Добрый день. Курение табака — один из наиболее распространенных видов наркомании, охватывающий большое количество людей и являющийся поэтому бытовой наркоманией. Дымящаяся сигарета доставляет привычному курильщику удовольствие. Особенно остро ощущается потребность в после принятия пищи, во время выпивки, при отрицательных эмоциях и во время напряженной работы. При этом сам вдыхаемый никотин не оказывает какого-либо положительного действия на организм. Сигарета является больше отвлекающим фактором. Основная причина привязанности к курению – частые стрессы, без которых наша жизнь уже немыслима. В моменты любого, даже небольшого стресса, в том числе и эмоционального, курильщик привычно тянется к сигарете. Поэтому для избавления от привычки к курению нужно учиться снижать влияние стресса и устранять привычку к наркотическому отравлению своего организма. По мнению психотерапевтов, каждый курильщик способен отыскать причину по которой закурил. И разобравшись с ней, не только может избавится от табачной зависимости, но и решить собственные внутренние проблемы. Советы бывших курильщиков: Утром, как можно дольше, оттягивайте общение с первой сигаретой. Не покупайте новую пачку, пока не закончится старая. Пристройте сигареты как можно дальше, скажем, в дальний угол антресолей. Теперь, чтобы покурить, придется всякий раз прилагать титанические усилия. Покупая пачку, берите из нее одну сигарету, остальные – выбрасывайте. Если снова захочется курить – проделайте тоже самое. Курите сигарету не до конца: две-три затяжки, а потом выбрасывайте. Попробуйте начать «просить» сигареты у знакомых – быстро станет стыдно. Найдите картонку размером с пачку, напишите на ней чем курение вредит именно вам, наклейте на пачку сигарет и всякий раз читайте, читайте, читайте… Поддерживайте себя мелкими подарками за каждый отказ от сигареты. Пейте много воды. Она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на «запрос рта». Найдите, что можно держать в руке или во рту, в качестве заменителя сигареты. Попробуйте использовать соломинки для питья или что-нибудь в этом роде. А вообще я рекомендую вам обратиться к специалисту (врачу наркологу), который подберет для вас правильную терапию (которая будет включать лекарства, работу с психологом или психотерапевтом ). Желаю вам здоровья. Спасибо за вопрос.
Консультация врача-нарколога на тему «Как избавиться от психологической привязаности к сигарете?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бросила курить
Мне 45лет.Довольно долго курила,раньше редко,последние 2года по 10-15сигарет в день.2 января решила бросить при помощи табекса,сначала уменьшала выкуренные сигареты,и с10января вообще прекратила курить.Пока принимала Табекс(принимала по инструкции весь цикл,пила почти...