Как защититься от рака: семь главных правил

  • Фото: Freepik.com
1
Поддается ли рак излечению?

4 февраля — Всемирный день борьбы c раком. Хотя онкологические заболевания продолжают лидировать в списке смертоносных болезней — каждый год во всем мире от различных форм рака умирают миллионы людей, — наука не стоит на месте, все глубже проникая в природу рака, лучше понимая причины и траекторию развития болезни.

Практически ежегодно появляются новые эффективные лекарства, новые схемы лечения, новые подходы к терапии. Многие виды онкологии, особенно на ранних стадиях, сейчас уже поддаются излечению.

Но специалисты не устают напоминать, что, хотя полностью исключить риск заболеть раком невозможно, этот риск можно снизить, лишь приложив усилия по изменению своего образа жизни, и пренебрегать этой возможностью преступно по отношению к себе и своим близким.

И чем больше людей на планете будет не просто бояться рака и ничего не делать, а знать, как его можно предотвратить, и предпринимать личные усилия в этом направлении, тем выше вероятность, что рано или поздно человечество победит эту болезнь.

2
Что такое рак, в чем его причины и каковы факторы риска?

Это большая группа заболеваний, в основе которых лежит один и тот же процесс: из-за генетических мутаций некие клетки в организме начинают делиться с аномально быстрой скоростью, образуя злокачественные опухоли и распространяясь на другие органы и ткани. Мутации, вызывающие рак, могут быть наследственными, а могут появиться спонтанно, из-за воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет три группы внешних факторов (канцерогенов), повышающих риск рака:

  1. Физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  2. Химические канцерогены: сигаретный дым, алкоголь, асбест, загрязненные токсичными веществами воздух, вода и пища;
  3. Биологические канцерогены: некоторые вирусы, бактерии и паразиты, такие, как желудочная бактерия Helicobacter pylori, вирус папилломы человека, вирусы гепатитов В и С, вирус Эпштейна-Барр.

Соответственно, факторами риска рака считаются курение, злоупотребление алкоголем, загрязнение воздуха, солнечное излучение, инфекции, а также пожилой возраст, сидячий образ жизни и нездоровое питание.

3
Рекомендация первая: Откажитесь от курения
Источник: unsplash.com/CC0

С каждой затяжкой вы получаете около 250 различных токсичных веществ, примерно 70 из которых вызывают рак. Согласно данным Европейской программы по борьбе с раком, основными канцерогенами в сигаретном дыме являются ароматические углеводороды, табачные N-нитрозамины, ароматические амины, альдегиды и некоторые летучие органические соединения.

Непосредственную связь курения и рака подтверждают результаты множества исследований. К примеру, как показали результаты масштабного мета-анализа данных, полученных в ходе сотен наблюдательных исследований с 1961 по 2003 годы, курение чаще всего вызывает рак легких и горла, затем следуют рак пищевода и полости рта. Кроме того, курение связывают с повышенным риском еще девяти видов рака, включая рак желудка, печени, почек и мочевого пузыря.  

Мало того, курение несет с собой опасность и для тех людей, которые не курят. Речь идет о пассивном курении, когда вы вдыхаете дым чужих сигарет в закрытом помещении. Например, результаты мета-анализа данных на эту тему показали, что пассивное курение повышает риск рака легких у всех некурящих, а также рака груди у некурящих женщин.

4
Рекомендация вторая: Старайтесь поддерживать нормальный вес тела

Как показывают многочисленные исследования, лишний вес и ожирение повышают риск онкологических заболеваний. Так, авторы статьи на эту тему, опубликованной в журнале Cancers, установили, что примерно от 4 до 8 процентов всех случаев рака в мире связаны с наличием излишней жировой ткани в организме. Ожирение является фактором риска 13 типов рака, в том числе рака молочной железы, особенно в постменопаузе, рака кишечника, эндометрия, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Кроме того, ожирение примерно на 17% повышает риск смерти от рака.

При этом устойчивое снижение веса у людей с ожирением действительно приводит к снижению риска рака и смертности от него, показали результаты недавнего исследования, опубликованного в Journal of the American Medical Association. Бариатрическая операция снижает частоту связанных с ожирением онкозаболеваний на 32%, а риск смерти от рака — на 48%, продемонстрировало исследование.

Ученые пока не понимают, в чем в точности состоят биологические причины взаимосвязи между лишним весом и раком. Возможно, это связано с высоким уровнем хронического воспаления в организме людей с ожирением, гормональными, иммунными и обменными нарушениями.

5
Рекомендация третья: Правильно питайтесь
Источник: unsplash.com/CC0

Здоровое, полноценное, сбалансированное питание не только помогает держать под контролем вес, но и способствует снижению риска онкозаболеваний, сходятся во мнении специалисты. Под здоровым питанием понимают рацион, богатый ярко окрашенными фруктами и овощами, цельнозерновыми, бобовыми, орехами, семенами.

  • Во-первых, эти  продукты содержат много клетчатки, которая является пищей для полезных кишечных бактерий, а от правильного состава кишечного микробиома зависит здоровье всего организма.
  • Во-вторых, в этих продуктах много необходимых для нормальной работы организма витаминов, минералов и антиоксидантов — природных веществ, защищающих клетки от повреждений, ведущих, в том числе, к развитию рака.

Кроме того, здоровое питание подразумевает сниженное потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) и продуктов его переработки — колбасы, сосисок, ветчины, бекона и так далее, поскольку, как показывают исследования, такая пища повышает риск рака. Например, недавний систематический обзор и мета-анализ, опубликованный в European Journal of Epidemiology, показал, что высокое потребление красного мяса и мясопродуктов связано с повышенным риском рака груди, эндометрия, кишечника, легких и почек.

Чтобы снизить риск рака, специалисты рекомендуют также есть меньше соли (одно из свежих исследований показало, в частности, что любовь к соленому повышает риск рака желудка), фастфуда, где много вредных жиров, соли и сахара, и пить меньше готовых сладких напитков, которые способствуют ожирению.

В целом, практически идеальной в смысле защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний считается средиземноморская диета, которая подразумевает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также умеренное потребление красного вина.

6
Рекомендация четвертая: Регулярно двигайтесь

Во-первых, регулярная, ежедневная физическая активность, как и здоровое питание, помогает не набрать лишний вес. А во-вторых, отказ от сидячего образа жизни напрямую связан со снижением риска онкозаболеваний, что подтверждается данными многочисленных исследований.

Так, систематический обзор и мета-анализ данных сотен исследований на эту тему показал, что физически активный образ жизни помогает на 10-20% снизить риск рака молочной железы, мочевого пузыря, кишечника, эндометрия, пищевода, почек и желудка. Кроме того, у людей в хорошей физической форме больше шансов выжить в случае болезни.

Биологические основы связи между физической активностью и раком, как и во многих других случаях, пока не ясны.

Ученые предполагают, что тут могут быть задействованы механизмы, связанные с активностью иммунной системы и гормональным балансом. Как бы там ни было, согласно действующим рекомендациям, для поддержания здоровья взрослым людям необходимо уделять по 150-300 минут умеренным физическим нагрузкам или по 75-150 минут интенсивным физическим нагрузкам в неделю.

7
Рекомендация пятая: Ограничьте употребление алкоголя

Примерно 4% случаев рака в мире связано с чрезмерным употреблением алкоголя, показали результаты масштабного исследования, опубликованного в журнале The Lancet Oncology.

Спиртное повышает риск рака дыхательных путей, пищеварительного тракта, печени, кишечника, молочной железы. Исследователи предполагают, что вещества, получающиеся при разложении этанола в печени, повреждают клеточную ДНК, что приводит к мутациям и запускает процессы аномального деления клеток.

При этом, как показали результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA Oncology, даже если вы не будете полностью отказываться от алкоголя, а просто снизите его потребление до умеренного уровня, риск заболеть раком сразу уменьшится.

8
Рекомендация шестая: Защищайтесь от ультрафиолетового излучения
Источник: unsplash.com/CC0

Ультрафиолетовое излучение — часть спектра электромагнитного излучения нашего Солнца. Дозу ультрафиолета можно получить не только загорая в естественных солнечных лучах, но и посещая солярий. Результаты множества исследований подтверждают, что ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клеток кожи и способствует развитию агрессивного рака кожи — злокачественной меланомы, базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы, и других видов рака, включая рак молочной железы.  

Поэтому так важно не забывать пользоваться солнцезащитными кремами с уровнем защиты не ниже 30, не жариться часами на открытом солнце, носить в солнечную погоду одежду, закрывающую тело, головной убор и темные очки, а также полностью отказаться от посещения соляриев.

9
Рекомендация седьмая: Вакцинируйтесь, регулярно проходите медицинские обследования и вовремя лечитесь от инфекций

Вакцинация от гепатитов В и С защищает от рака печени, прививка от папилломавируса — от рака шейки матки и других органов таза, а избавление от бактерии Helicobacter pylori снижает риск рака желудка. Кроме того, хронический гепатит С ведет к развитию В-клеточной неходжкинской лимфомы. Программы онкоскрининга помогают рано выявить признаки развития онкологических заболеваний, что повышает шансы на выздоровление.

Все эти простые меры позволяют пусть не исключить, но существенно уменьшить вероятность того, что рак подкрадется незаметно и оборвет вашу жизнь в самом ее расцвете.