
В детстве перед выходом из дома родители часто просили нас сходить в туалет «на дорожку» — чтобы потом в дороге не пришлось лихорадочно искать, где справить естественную надобность. Их вполне можно понять — детям еще трудно подолгу сдерживаться и совет «сходить на дорожку перед выходом» помог предотвратить немало неприятных инцидентов.
Урологи называют подобную практику заблаговременным опорожнением мочевого пузыря. Ходят в туалет «на всякий случай» или «заранее» далеко не только дети, а люди всех возрастов — особенно перед выходом из дома или отходом ко сну.
«Если вы время от времени «заранее» ходите в туалет, даже если не очень хочется, это не страшно. Но нежелательно делать это регулярно, несколько раз в день, поскольку в этом случае может нарушиться естественная обратная связь между мочевым пузырем и нервной системой», — объясняет врач-уролог Ариана Смит (Dr. Ariana Smith), профессор в медицинской школе Пенсильванского университета (США).
Как походы в туалет «на всякий случай» влияют на работу мочевого пузыря?
Почему заблаговременное мочеиспускание (то есть поход в туалет без явного позыва) может быть вредно? Чтобы понять это, важно разобраться, как работает наш мочевой пузырь. Моча вырабатывается почками, отфильтровывающими продукты жизнедеятельности организма из крови. Затем по мочеточникам она попадает непосредственно в мочевой пузырь.
У женщин этот орган вмещает примерно 500 миллилитров жидкости (около двух стаканов), у мужчин — до 700 миллилитров.
Обычно мы начинаем ощущать позыв на мочеиспускание задолго до того, как мочевой пузырь заполнится до предела. Желание сходить в туалет появляется примерно тогда, когда в нем оказывается 150–250 миллилитров мочи. По мере заполнения мочевого пузыря раздражаются находящиеся в нем нервные окончания, сигнал от них через периферические нервы поступает в мозг и у нас возникает потребность посетить туалет.
Если мы постоянно ходим в туалет «заранее», еще не ощущая этого позыва, то тем самым «приучаем» наш мочевой пузырь посылать сигналы в мозг раньше обычного — даже при минимальном заполнении. «Из-за этого со временем может уменьшиться максимальная вместимость нашего мочевого пузыря и мы можем ощущать сильный дискомфорт в ситуациях, когда нет возможности сходить в туалет и приходится терпеть», — предупреждает хирург Сиобан Сатклифф (Siobhan Sutcliffe), профессор Вашингтонского университета (США).
Еще одна проблема заключается в том, что, когда мы пытаемся помочиться, еще не испытывая естественного позыва, нам часто приходится прилагать усилия.
«Тем самым мы создаем дополнительную нагрузку на мышцы тазового дна, поддерживающие мочевой пузырь и другие органы малого таза, что со временем может их ослабить», — предупреждает психолог, врач-геронтолог и специалист по паллиативной медицине Катрин Буржио (Kathryn Burgio).
По этим причинам привычка регулярно ходить в туалет «заранее», не испытывая позыва, может привести к развитию гиперактивного мочевого пузыря — расстройства, при котором желание помочиться возникает чаще обычного и ощущается сильнее.
Можно ли избавиться от этой нездоровой привычки?
Да, можно — утверждают специалисты. «Наш разум способен управлять работой мочевого пузыря», — подчеркивает врач-геронтолог Элейн Маркленд (Dr. Alayne Markland), профессор в медицинской школе Университета Юты (США).
Чтобы избавиться от привычки ходить в туалет слишком часто, вы можете попробовать техники глубокого дыхания, переключения внимания или самовнушения. Некоторые исследования показывают, что практика осознанной медитации может помочь лучше контролировать слишком частые и резкие позывы к мочеиспусканию [1].
Исследования продолжаются, но эксперты уже сейчас убеждены, что подобные методы способны со временем уменьшить чувствительность мочевого пузыря до нормального уровня — так, чтобы желание сходить в туалет появлялось только тогда, когда он уже достаточно наполнен.
Если проблема более серьезна и вы страдаете от гиперактивного мочевого пузыря или недержания мочи, может потребоваться помощь специалиста.
Вот что можно сделать:
1. Обратитесь к физиотерапевту, занимающемуся лечением расстройств тазового дна
Все больше исследований говорят о том, что физиотерапия эффективна для лечения расстройств мышц тазового дна, она помогает нам научиться лучше контролировать наш мочевой пузырь [2].
«Работая с физиотерапевтом, пациент тренирует мышцы, управляющие процессом мочеиспускания, и учится их правильно задействовать. К примеру, когда желание сходить в туалет возникает слишком часто, мы предлагаем пациенту в такие моменты сделать глубокий вдох и несколько раз напрячь и расслабить мышцы тазового дна, пока позыв не исчезнет», — объясняет Сиобан Сатклифф.
2. Следите за тем, что вы пьете, и в каких количествах
Людям, страдающим от гиперактивности мочевого пузыря, важно знать, что употребление определенных видов жидкости может усугублять симптомы этого расстройства. К примеру, напитки, содержащие кофеин, алкоголь и даже некоторые искусственные подсластители, могут оказывать раздражающее действие на мочевой пузырь и провоцировать частое желание сходить в туалет. «Тем, кто страдает от учащенного мочеиспускания или частичного недержания мочи, очень важно ограничить употребление кофеина», — подчеркивает Ариана Смит.
3. Помните, что частые походы в туалет могут быть признаком другого заболевания
Эту проблему стоит обсудить с врачом общего профиля, поскольку учащенное мочеиспускание может быть связано не только с расстройством мочевого пузыря, но и с другим заболеванием — например, сахарным диабетом или обструктивным апноэ сна (если вы часто встаете в туалет по ночам). В таких случаях важно подобрать правильное лечение для основного заболевания.
Если же симптомы гиперактивного мочевого пузыря развились из-за привычки ходить в туалет «на всякий случай», в большинстве случаев это обратимо. «Главное — разорвать порочный круг и восстановить нормальную связь между мочевым пузырем и его «центром управления» в мозге», — подчеркивает Ариана Смит.
Источники:
- Baker J, Costa D, Nygaard I. Mindfulness-based stress reduction for treatment of urinary urge incontinence: a pilot study. Female Pelvic Med Reconstr Surg. 2012 Jan-Feb;18(1):46-9. doi: 10.1097/SPV.0b013e31824107a6. PMID: 22453268. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22453268/
- Dumoulin C, Cacciari LP, Hay-Smith EJC. Pelvic floor muscle training versus no treatment, or inactive control treatments, for urinary incontinence in women. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Oct 4;10(10):CD005654. doi: 10.1002/14651858.CD005654.pub4. PMID: 30288727; PMCID: PMC6516955. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30288727/
- Ha B, Seo Y, Weaver AM, Khan FZA, Handa VL. Potential Bladder Irritants and Overactive Bladder Symptoms: A Systematic Review. Urogynecology (Phila). 2025 Apr 1;31(4):454-464. doi: 10.1097/SPV.0000000000001567. PMID: 40105788. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40105788/