
С наступлением тепла мало кто из нас может устоять перед приятной вечерней прогулкой по парку или поездкой за город, чтобы погрузиться в природу.
Лето — прекрасное время года, но слишком часто нам приходится делить приятное времяпровождение в живописных местах с нежелательными спутниками — комарами, клещами, осами, пчелами, пауками, блохами, — которые способны превратить идеальный день на природе в далеко не столь идеальный.
Обычно мы замечаем внезапный зуд или загадочную сыпь, возвращаясь домой после летней прогулки. Важно знать, что тип зуда, его интенсивность и внешний вид высыпаний на коже могут многое рассказать о том, какое именно насекомое вас укусило. А уже эта информация даст подсказку, как облегчить симптомы и нужно ли обращаться за медицинской помощью.
Наиболее распространенные типы укусов
1. Комары
Симптомы: покраснение, легкий отек и сильный зуд. Укус комара обычно проходит сам по себе через три дня, без осложнений.
Рекомендации: промойте место укуса мылом и водой, а в случае сильного зуда приложите холодный компресс и используйте антигистаминную мазь или гель.
2. Пчелы и осы
Симптомы: мгновенно возникающая боль, небольшой отек, сильное жжение, покраснение вокруг места укуса. Пчелы оставляют в точке ужаления жало, а осы — нет.
Рекомендации: при необходимости удалите жало, приложите лед, примите пероральные антигистаминные препараты в случае сильной локальной реакции на яд (отек распространяется далеко за пределы места ужаления), и следите за тем, не появляются ли признаки тяжелой аллергической реакции.
3. Клещи
Симптомы: укусы клещей могут остаться незамеченными. Тем не менее, когда насосавшийся клещ отваливается, на коже остается небольшая круглая красная отметина.
Рекомендации: если вы нашли на теле присосавшегося клеща, удалите его пинцетом, стараясь не скручивать и не сдавливать тело насекомого. Продезинфицируйте место укуса, а затем следите — не поднимется ли у вас в последующие дни температура и не появится ли вокруг места укуса характерное красное кольцо, что является признаком клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
4. Блохи
Симптомы: скопления небольших, выступающих над поверхностью кожи красных пятен, сопровождающиеся сильным зудом. Они обычно располагаются на лодыжках, других участках ног или в местах, где одежда тесно прилегает к коже. Сыпь может сохраняться в течение нескольких дней, а если ее расчесывать, есть риск занести инфекцию.
Рекомендации: промойте пораженный участок водой с мылом и, если зуд сильный, используйте местные и пероральные антигистаминные препараты. Вам также следует проверить домашних животных и домашний текстиль, так как они часто являются источником этих насекомых.
5. Пауки
Симптомы: локализованная боль и покраснение, иногда с двумя видимыми пятнами от хелицер паука.
Рекомендации: промыть водой с мылом и приложить холод. Проконсультироваться с врачом в случае некроза тканей в месте укуса, лихорадки или недомогания.
Когда следует начинать беспокоиться?
Обычно любой из вышеупомянутых укусов — это не более чем простое кожное раздражение, которое проходит через несколько дней. Однако укус может также вызвать и более серьезные проблемы со здоровьем.
Вот три наиболее серьезных осложнения от укуса насекомого, а также действия, которые следует предпринять:
1. Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия): заметное затруднение дыхания, отек губ и век, головокружение и потеря сознания.
Что делать: немедленно вызовите скорую помощь. Если у пострадавшего есть эпипен (автоинжектор адреналина для лечения тяжелых аллергических реакций), используйте его.
2. Инфекция: прогрессирующее покраснение пораженного участка, ощущение в нем жара, выделение гноя, а также общее недомогание, повышение температуры тела.
Что делать: проконсультируйтесь с врачом, скорее всего потребуется лечение антибиотиками.
3. Заболевания, переносимые клещами, такие как болезнь Лайма: красные, мишеневидные высыпания на коже, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Все эти симптомы появляются через несколько дней после укуса.
Что делать: обратитесь к врачу.
Репелленты: что на самом деле работает?
Лучший способ избежать последствий укуса насекомого — это вообще не быть укушенным. Один из самых эффективных способов сделать это — использовать одобренные к применению репелленты ДЭТА (диэтилтолуамид) или икаридин (пикаридин). Различные средства, содержащие эти соединения, можно найти в аптеках и на полках супермаркетов. Выбор может показаться ошеломляющим, но главное — просто посмотреть на этикетку.
ДЭТА — наиболее широко применяемый и хорошо изученный репеллент, который используется с 1950-х годов. Он считается одним из самых эффективных средств против комаров, клещей и мух.
Длительность его действия зависит от концентрации. Например, если на этикетке средства указано, что оно содержит 30% ДЭТА, его эффективность может сохраняться на достаточном уровне около 6 часов.
При правильном использовании средства, содержащие ДЭТА, не представляют опасности для здоровья.
Однако они могут раздражать кожу или портить одежду из синтетических тканей.
Икаридин (пикаридин) — более современная альтернатива ДЭТА, он столь же эффективен при схожих концентрациях. Средство, содержащее 20% икаридина, по длительности действия эквивалентно средству, содержащему 30% ДЭТА.
Икаридин отличается от ДЭТА тем, что он не так резко пахнет, менее жирный и более «дружественный» к коже и материалам. Он также эффективен против комаров и клещей и действует от 6 до 8 часов.
Поскольку икаридин мягче, чем ДЭТА, воздействует на кожу, средства с ним являются лучшим вариантом для детей или людей с чувствительной кожей.
Другие способы защиты от насекомых
В лесу, в поле, просто на прогулке среди сельской местности не стоит забывать о достаточно плотной одежде, закрывающей руки и ноги. Полезно также установить на окна противомоскитные сетки и держаться подальше от водоемов со стоячей водой.
Еще одна хорошая привычка — тщательно осматривать тело, когда вы возвращаетесь домой после прогулки на природе. Это связано с тем, что клещи могут прятаться в таких местах, как пах, подмышки и даже за ушами.
Кроме того, если вы знаете, что у вас аллергия на укус определенного насекомого, вам следует всегда носить с собой эпипен.
Тем не менее, в том, чтобы быть укушенным насекомым, нет ничего исключительного, весной и летом мы все являемся для них мишенями. Главное, знать, как распознать укусы, как за ними ухаживать и когда следует обратиться за медицинской помощью или консультацией. От ваших осознанных действий зависит, будет это простая зудящая неприятность или серьезный медицинский случай.
По материалам сайта theconversation.com