Самая полезная зелень: 8 продуктов, рекомендуемых к употреблению

Диетологи не устают повторять, что нет продуктов, которые подходили одинаково хорошо всем. Поэтому выбрать самую полезную для организма зелень будет не так легко. Но мы все же попробуем.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Зелень
Источник: https://ru.freepik.com

Зелень справедливо считают важным элементом здорового питания. Она содержит огромное количество витаминов и нутриентов. При этом зеленые части растений  являются низкокалорийными, содержат минимум сахаров, и не приводят к развитию сахарного диабета, ожирения (1). Но даже самая полезная зелень может быть противопоказана при некоторых хронических заболеваниях. 

Какая зелень наиболее полезна для организма женщин и мужчин

Вот зеленые продукты, рекомендуемые к употреблению.

  1. Перьевой лук. Стимулирует выделение пищеварительных соков, снижает уровень холестерина. Богат фитонцидами. Эти растительные антисептики уничтожают болезнетворные бактерии и грибки (2).
  2. Петрушка. Содержит антиоксиданты. Эти органические соединения защищают ткани от повреждения при разных патологических процессах. Эфирные масла улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
  3. Укроп. Богат антиоксидантами. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварения. Оказывает ветрогонное, желчегонное и легкое мочегонное действие.
  4. Ревень. Обладает противовоспалительными свойствами, и снижает уровень холестерина и сахара. Содержит лютеин. Это соединение является антиоксидантом и способствует улучшению зрения.
  5. Спаржа. Укрепляет иммунитет. Содержит калий, необходимый для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Состоящая из растительных волокон клетчатка очищает кишечник от токсинов.
  6. Базилик. Снижает уровень холестерина. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Эфирные масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.
  7. Кинза. Богата антиоксидантами. Уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. Улучшает работу печени и способствует выведению токсинов из организма.
  8. Щавель. В нем много клетчатки. Содержит железо и приносит пользу при анемии, малокровии. Другие минералы и витамины улучшают свойства кожи, ногтей и волос.

Следует учитывать, что при термической обработке многие полезные вещества в зеленых продуктах разрушаются.

Самая вредная зелень для человека

Некоторые зеленые продукты могут приносить как пользу, так и вред. Среди них:

  • Щавель.
  • Ревень.
  • Спаржа.
  • Шпинат.

Вся эта зелень богата щавелевой кислотой. Вообще это соединение является антиоксидантом, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, позитивно влияет на мышечную активность и пищеварение. Однако в больших количествах щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. 

В соединении с кальцием она образует нерастворимые соли, оксалаты. Они откладываются в почках и в суставах (3). Поэтому зелень с большим содержанием щавелевой кислоты нежелательна при хронических заболеваниях суставов и органов пищеварения, мочекаменной болезни и подагре.

Список литературы

  1. Головко Т. К., Табаленкова И. Н., Захожий И. Г., Буткин А. В., Григорай Е. Е. «Антиоксидантная активность и Витаминная ценность зеленных культур защищенного грунта». 2020. 
  2. Ахмедова Г., Аннаева Г. «Фитонцидные свойства видов семейства луковые (Alliaceae)». 2024. 
  3. Никифорова Т. Е. «Биологическая безопасность продуктов питания». 2009. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.