
Зелень справедливо считают важным элементом здорового питания. Она содержит огромное количество витаминов и нутриентов. При этом зеленые части растений являются низкокалорийными, содержат минимум сахаров, и не приводят к развитию сахарного диабета, ожирения (1). Но даже самая полезная зелень может быть противопоказана при некоторых хронических заболеваниях.
Какая зелень наиболее полезна для организма женщин и мужчин
Вот зеленые продукты, рекомендуемые к употреблению.
- Перьевой лук. Стимулирует выделение пищеварительных соков, снижает уровень холестерина. Богат фитонцидами. Эти растительные антисептики уничтожают болезнетворные бактерии и грибки (2).
- Петрушка. Содержит антиоксиданты. Эти органические соединения защищают ткани от повреждения при разных патологических процессах. Эфирные масла улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
- Укроп. Богат антиоксидантами. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварения. Оказывает ветрогонное, желчегонное и легкое мочегонное действие.
- Ревень. Обладает противовоспалительными свойствами, и снижает уровень холестерина и сахара. Содержит лютеин. Это соединение является антиоксидантом и способствует улучшению зрения.
- Спаржа. Укрепляет иммунитет. Содержит калий, необходимый для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Состоящая из растительных волокон клетчатка очищает кишечник от токсинов.
- Базилик. Снижает уровень холестерина. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Эфирные масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.
- Кинза. Богата антиоксидантами. Уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. Улучшает работу печени и способствует выведению токсинов из организма.
- Щавель. В нем много клетчатки. Содержит железо и приносит пользу при анемии, малокровии. Другие минералы и витамины улучшают свойства кожи, ногтей и волос.
Следует учитывать, что при термической обработке многие полезные вещества в зеленых продуктах разрушаются.
Самая вредная зелень для человека
Некоторые зеленые продукты могут приносить как пользу, так и вред. Среди них:
- Щавель.
- Ревень.
- Спаржа.
- Шпинат.
Вся эта зелень богата щавелевой кислотой. Вообще это соединение является антиоксидантом, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, позитивно влияет на мышечную активность и пищеварение. Однако в больших количествах щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.
В соединении с кальцием она образует нерастворимые соли, оксалаты. Они откладываются в почках и в суставах (3). Поэтому зелень с большим содержанием щавелевой кислоты нежелательна при хронических заболеваниях суставов и органов пищеварения, мочекаменной болезни и подагре.
Список литературы
- Головко Т. К., Табаленкова И. Н., Захожий И. Г., Буткин А. В., Григорай Е. Е. «Антиоксидантная активность и Витаминная ценность зеленных культур защищенного грунта». 2020.
- Ахмедова Г., Аннаева Г. «Фитонцидные свойства видов семейства луковые (Alliaceae)». 2024.
- Никифорова Т. Е. «Биологическая безопасность продуктов питания». 2009.