Самая полезная рыба: 6 лучших видов

В этой статье поговорим о том, какие виды рыбы будут полезны для укрепления здоровья.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
рыба
Источник: Unsplash.com

Польза рыбы зависит не только от ее вида, но и от способа кулинарной обработки. Огромное значение имеет то, насколько экологически чист водоем, в котором она обитает, поэтому в статье затронем также антирейтинга разных видов рыбы.

Какая рыба наиболее полезна для организма женщин и мужчин

Многие породы рыбы богаты омега-3 и омега-6 ПНЖК, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря химической структуре ненасыщенные жиры уменьшают содержание холестерина и предотвращают атеросклероз сосудов. Тем самым они снижают риск тяжелой сердечно-сосудистой патологии и способствуют продлению жизни (1). Лучшие породы рыбы наряду с ПНЖК содержат много других ценных соединений:

  1. Лосось. В этой рыбе много витамина D, необходимого для усвоения кальция (2). Витамин Е является одним из сильных антиоксидантов. Эти соединения угнетают патологические окислительные процессы и защищают ткани от повреждения. Также в лососе содержится фосфор. Вместе с кальцием он укрепляет костную ткань.
  2. Треска. Биологически ценной является печень этой рыбы. Это источник жирорастворимых витаминов А, D, Е.
  3. Сардина. Содержит витамин D. Богата кальцием, фосфором для укрепления костей, магнием для нормального функционирования нервной системы и витамином В12 для кроветворения.
  4. Сельдь. В ней содержатся все основные виды водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Наряду с другими минералами в ней много селена. Этот элемент является сильным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме.
  5. Скумбрия. В этой рыбе много витамина D и минералов — кальция, фосфора, магния, цинка, меди. Все это нужно для поддержания органов и тканей в нормальном состоянии.
  6. Камбала. Эта порода богата йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Также в рыбе содержится богатый набор аминокислот (3). 

Какая самая вредная рыба для человека

Начнем с того, что ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу: в ней могут быть гельминты. Да, этот продукт нередко выступает в роли источника кишечных паразитов. Особенно это касается речных пород. Среди них:

  • щука;
  • окунь;
  • язь;
  • плотва.

К тому же в речных породах меньше ПНЖК и других питательных веществ, чем в морской рыбе. А все потому, что в море планктон — основная пища для рыб — более многочисленный и разнообразный, чем в реке. 

Рыба, которая разводится в загрязненных или искусственных водоемах, содержит много токсичных веществ, а иногда и гормонов. Поэтому также не рекомендуется употреблять такие сорта рыбы:

  • пангасиус; 
  • тилапия;
  • сибас.

Также следует запомнить, что в жареных продуктах образуются канцерогены, вещества, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Оптимальный вариант кулинарной обработки — запекание. При этом уничтожаются гельминты, но максимально сохраняются питательные вещества.

Список литературы

  1. Гладышев М. И. «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека». 2012. 
  2. Мальцев С. В. «Современные аспекты применения витамина D в клинической практике». 2022. 
  3. Мухортова А. М., Барышников А. В., Лыжов И. И., Мухин В. А. «Биохимические свойства камбал (Pleuronectidae) Баренцева моря: Glyptocephalus cynoglossus, Pleuronectes platessa и limanda limanda». 2017. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.