
Польза рыбы зависит не только от ее вида, но и от способа кулинарной обработки. Огромное значение имеет то, насколько экологически чист водоем, в котором она обитает, поэтому в статье затронем также антирейтинга разных видов рыбы.
Какая рыба наиболее полезна для организма женщин и мужчин
Многие породы рыбы богаты омега-3 и омега-6 ПНЖК, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря химической структуре ненасыщенные жиры уменьшают содержание холестерина и предотвращают атеросклероз сосудов. Тем самым они снижают риск тяжелой сердечно-сосудистой патологии и способствуют продлению жизни (1). Лучшие породы рыбы наряду с ПНЖК содержат много других ценных соединений:
- Лосось. В этой рыбе много витамина D, необходимого для усвоения кальция (2). Витамин Е является одним из сильных антиоксидантов. Эти соединения угнетают патологические окислительные процессы и защищают ткани от повреждения. Также в лососе содержится фосфор. Вместе с кальцием он укрепляет костную ткань.
- Треска. Биологически ценной является печень этой рыбы. Это источник жирорастворимых витаминов А, D, Е.
- Сардина. Содержит витамин D. Богата кальцием, фосфором для укрепления костей, магнием для нормального функционирования нервной системы и витамином В12 для кроветворения.
- Сельдь. В ней содержатся все основные виды водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Наряду с другими минералами в ней много селена. Этот элемент является сильным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме.
- Скумбрия. В этой рыбе много витамина D и минералов — кальция, фосфора, магния, цинка, меди. Все это нужно для поддержания органов и тканей в нормальном состоянии.
- Камбала. Эта порода богата йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Также в рыбе содержится богатый набор аминокислот (3).
Какая самая вредная рыба для человека
Начнем с того, что ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу: в ней могут быть гельминты. Да, этот продукт нередко выступает в роли источника кишечных паразитов. Особенно это касается речных пород. Среди них:
- щука;
- окунь;
- язь;
- плотва.
К тому же в речных породах меньше ПНЖК и других питательных веществ, чем в морской рыбе. А все потому, что в море планктон — основная пища для рыб — более многочисленный и разнообразный, чем в реке.
Рыба, которая разводится в загрязненных или искусственных водоемах, содержит много токсичных веществ, а иногда и гормонов. Поэтому также не рекомендуется употреблять такие сорта рыбы:
- пангасиус;
- тилапия;
- сибас.
Также следует запомнить, что в жареных продуктах образуются канцерогены, вещества, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Оптимальный вариант кулинарной обработки — запекание. При этом уничтожаются гельминты, но максимально сохраняются питательные вещества.
Список литературы
- Гладышев М. И. «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека». 2012.
- Мальцев С. В. «Современные аспекты применения витамина D в клинической практике». 2022.
- Мухортова А. М., Барышников А. В., Лыжов И. И., Мухин В. А. «Биохимические свойства камбал (Pleuronectidae) Баренцева моря: Glyptocephalus cynoglossus, Pleuronectes platessa и limanda limanda». 2017.