Уникальная методика: как российские врачи помогают женщинам с врастанием плаценты

Современные технологии позволяют спасти матку.
Ксения Уварова
Автор Здоровье Mail
Операция на матке
Источник: Пресс-служба МОНИИАГ

Беременность не всегда протекает гладко и без проблем. Некоторые состояния, сопровождающие беременность, серьезно осложняют процесс вынашивания, затрудняют ведение родов и создают угрозу для жизни матери и ребенка. Одно из таких состояний — врастание плаценты.

Рассказываем об этой патологии, и о впечатляющих достижениях отечественных гинекологов, которые научились помогать пациенткам, столкнувшимся с этой проблемой.

Что такое врастание плаценты

Врастание плаценты — прикрепление плаценты в области рубца на матки. Ткани плаценты и крупные сосуды прорастают в стенку матки, из-за чего риск возникновения опасного для жизни кровотечения во время беременности и розов, серьезно увеличивается.

Первые единичные случаи врастания плаценты были описаны еще в 1885 году. И, если в XIX веке патология встречалась нечасто, то сейчас можно сказать о настоящей пандемии — врастание плаценты диагностируют у 1 беременной женщины из 533.

Основной фактор риска врастания плаценты — кесарево сечение в анамнезе. Оперативное родоразрешение и в России, и в мире проводится все чаще, а вместе с увеличением частоты проведения кесарева сечения растет и частота встречаемости патологического прикрепления плаценты.

Чем опасно патологическое прикрепление плаценты

Хотя грамотный специалист может диагностировать заболевание в 8 недель беременности, вовремя выявить патологию удается далеко не всегда. Но даже если врастание плаценты обнаруживается своевременно, не все врачи (даже те, кто обладают большим опытом) способны преодолеть трудности, связанные с оперативным лечением.

Самая главная и самая серьезная проблема — кровотечение, которое может возникнуть как во время вынашивания ребенка, так и в ходе родов.

Остановить это кровотечение жизненно важно, чтобы спасти маму и ребенка. Если сделать это не удается, срочно удаляют матку, а затем борются за жизни женщины и малыша.

Можно ли обойтись без удаления матки

В 2000-е гг. при врастании плаценты матку всегда удаляли, не предлагая пациенткам альтернативного лечения. При этом кровопотеря оставалась очень высокой — женщины теряли до 3000 мл крови, а уровень материнской смертности не снижался.

Поиск способов предотвращения массивного кровотечения стал одним из важных направлений в медицине, и только при обеспечении адекватного гемостаза сохранение матки становилось возможным.

Одним из первых и простых в применении методов профилактики кровотечения стала перевязка и/ или временная окклюзия (блокировка кровотока) сосудов, питающих матку. Использование такого подхода помогло и снизить уровень кровопотери, и сделало возможным провести метропластику — операцию по восстановлению целостности стенок матки. Однако кровопотеря все равно оставалась достаточно высокой — до 2000 мл.

Другим подходом, позволившим уменьшить кровопотерю до 1500 мл, стала эмболизация маточных сосудов, баллонирование подвздошных артерий и аорты под контролем рентгена. Недостаток этой методики — отсутствие рентген-операционных во многих стационарах акушерского профиля, что делало невозможность проведения таких операций повсеместно.

Возможно ли еще сильнее снизить кровопотерю?

Мультилисциплинарная команда под руководством Р. Г. Шмакова более 10 лет ведут таких пациенток, совершенствуя подход к родоразрешению.

Роман Шмаков, д.м.н., профессор РАН, директор МОНИИАГ был одним из первых, кто стал проводить операции по сохранению матки. Именно он разработал метод снижения кровотечения с помощью наложения эластичных жгутов на матку, которым сейчас пользуются все врачи, которые занимаются проблемой врастания плаценты — метод комплексного компрессионного гемостаза.

Метод комплексного компрессионного гемостаза сейчас применяется по всей стране. Его внедрение помогло снизить объем кровопотери до 1200 мл, а частоту гистерэктомий — операций по удалению матки — до 1%. Однако такого подхода оказывается недостаточно, если у пациентки диагностируют тяжелое врастание плаценты в шейку и заднюю стенку матки.

В этой ситуации целесообразно использовать редукцию кровоснабжения в более крупном стволе, а именно в аорте. Однако не каждое учреждение может позволить такую роскошь, ведь для осуществления методики необходимо дорогостоящее оборудование в виде рентгена.

Что делать в таких ситуациях?

В декабре 2024 года специалистами МОНИИАГ совместно с НИИ скорой помощи Н. В. Склифосовского впервые была использована реанимационная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты (РЭБОА) под ультразвуковым контролем.

Пациенткой стала 38-летняя жительница Московской области, обратившаяся в МОНИИАГ с беременностью сроком 8 недель: плодное яйцо находилось в области рубца на матке. В анамнезе было кесарево сечение, осложнившееся метроэндометритом, синдромом Ашермана, а также формированием ниши в области рубца.

За наступление беременности боролись 9 лет, однако врачи, наблюдавшие пациентку по месту жительства, предложили прерывание, аргументируя тем, что расположение плодного яйца в области рубца — признак, указывающий на формирование врастания плаценты.

Обращение в МОНИИАГ позволило сохранить желанную беременность.

Предположения подтвердились — в дальнейшем у женщины был выявлен самый тяжелый тип врастания плаценты с с вовлечением задней стенки, шейки матки и мочевого пузыря. Однако контроль врачей позволил сохранить и выносить беременность, а в дальнейшем провести органосохраняющую операцию.

Эпизоды кровотечения, возникшие во время вынашивания, были вовремя замечены и купированы. Родоразрешение было проведено на сроке 32 недели и 3 дня. Несмотря на тяжелый тип врастания плаценты удалось провести органосохраняющую операцию — пластику матки (метропластику).

Благодаря эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты операция прошла с минимальной кровопотерей. Одной из первых в мире РЭБОА, а именно доставка сосудистого проводника и баллона в аорту была осуществлена под ультразвуковым контролем. Сама методика операции уникальна.

Эту операцию смогут освоить врачи по всей стране?

На сегодняшний момент проведено 7 операций с использованием этой методики. В одном случае метропластика заняла 22 минуты, а кровопотеря составила всего 497 мл. В планах — еще 50 таких вмешательств.

Методика уникальна, сейчас подана заявка на патент. Внедрить методику по всей стране более, чем реально: специалисты МОНИИАГ уверяют, что операция может стать частью рутинной практики в любом многопрофильном стационаре, где есть эндоваскулярные хирурги.

В МОНИИАГ добавляют, что этим инновации не ограничатся, буквально в конце 2025 года они расскажут еще об одной жизненно важной для женщин технике.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.