
Какие каши наиболее полезны для организма женщин и мужчин
Вот каши, которые приносят пользу:
- Овсяная. В большом количестве содержит магний для работы нервной системы и железо для кроветворения. Входящая в состав каши клетчатка очищает кишечник (1). Не зря овсянку рекомендуют на завтрак. Даже в небольшом количестве она вызывает чувство насыщения, за счет чего предотвращается переедание.
- Булгур. Это продукт из твердых сортов пшеницы. Чем тверже сорт, тем медленнее всасывается из него сахар, и тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, каша богата витаминами, минералами, клетчаткой, растительными жирами и белками (2).
- Гречневая. Эта каша содержит железо, цинк, медь, марганец и другие нутриенты. А еще гречка пользуется спросом у диабетиков из-за медленного всасывания входящих в ее состав углеводов.
- Перловая. Изготовленная из ячменных зерен, эта каша богата витаминами, микроэлементами, жирами и белками. Но при этом она содержит мало калорий. Небольшое количество этого продукта вызывает чувство насыщения.
- Ячневая. Каша также изготовлена из ячменя. Свойства у нее те же, что и у перловой каши. Но в сравнении с ней этот продукт легче усваивается.
- Рисовая. Имеется в виду бурый рис. Это не очищенный цельнозерновой продукт. В оболочках, придающих бурый цвет зернам, большое количество витаминов группы В. Особенно много витамина В1, необходимого для работы нервной системы.
- Льняная. Содержит омега-3 жирные кислоты. Эти органические соединения предотвращают развитие сосудистого атеросклероза.
- Пшенная. Изготовленная из проса, пшенка содержит клетчатку, растительные белки, витамины и другие органические соединения, а также минералы.
При частом употреблении каши, даже самые полезные, могут привести к ухудшению пищеварения. Поэтому их нужно кушать не чаще 3–4 раз в неделю, чередуя с другими продуктами.
Самые вредные каши для человека
Вот каши, частое употребление которых нежелательно:
- Пшеничная. Эта каша богата ценными витаминами и минералами. Но есть в ней и глютен. Этот растительный белок придает вязкость продукту. Отсюда и еще одно название — клейковина. Диетологи не без оснований считают, что глютен раздражает слизистую оболочку кишечника и препятствует всасыванию питательных веществ (3).
- Рисовая. Имеется в виду белый рис. Это очищенные ядра рисовых зерен. А ведь именно в зерновых оболочках содержится большинство питательных веществ. С употреблением белого риса в прошлом были связаны случаи болезни бери-бери, тяжелой формы авитаминоза В1.
- Кукурузная. При ее употреблении быстро повышается уровень сахара крови — растет нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, входящие в состав продукта крахмал способствует увеличению массы тела.
- Манная. Этот пшеничный продукт богат углеводами. Они быстро всасываются в кишечнике, и сахар крови резко повышается.
Если кашу приготовить не на воде, а на молоке, ее калорийность увеличивается. Это нежелательно для людей с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Список источников
- Елисеева Т., Ямпольский А. «Овсянка». 2021.
- Агапкин А. М. «Особенности пищевой ценности, ассортимент и нормирование качества пшеничных круп (кус-кус, полба, булгур, фрике)». 2021.
- Камилова А. Т., Азимова Н. Д., Захарова И. Н. «Расстройства, связанные с глютеном: обзор литературы. Часть 1». 2023.