
Сильные ветра, перепады температуры, пыльца растений и нехватка витаминов после зимы — все это может спровоцировать обострение. Кожа краснеет, шелушится, зудит — и кажется, что спасения нет. А еще стресс — невидимый, но мощный триггер, способный усилить симптомы... Разбираемся, как стресс запускает и усугубляет атопический дерматит и как взять свое состояние под контроль.
Стресс: большая угроза
Люди с атопическим дерматитом нередко находятся в ловушке непредсказуемых обострений. Они могут длиться дни, недели и даже месяцы. К этому добавляется повышенный уровень тревожности, характерный для многих пациентов-атопиков1. Постоянное ожидание нового обострения, дискомфорт от симптомов и ограничения в повседневной деятельности формируют постоянный стресс. При этом сам стресс становится дополнительным фактором, провоцирующим новое обострение — создается замкнутый круг2.
Стресс может запускать каскад патологических реакций в организме3. Во-первых, он напрямую стимулирует выброс провоспалительных цитокинов4 и нейропептидов, которые могут усиливать кожный зуд и воспаление, приводить к образованию новых высыпаний и повреждению кожного барьера5.
Во-вторых, стресс может вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры, увеличивая количество условно-патогенных бактерий6, которые продуцируют провоспалительные вещества — липополисахариды, гистамин и триметиламин. Эти соединения, попадая в кровоток, могут усиливать системное воспаление и нарушать работу кожного барьера, что напрямую коррелирует с тяжестью проявлений атопического дерматита7.

Как помочь кишечнику?
В этой ситуации для нормализации микрофлоры кишечника можно рассмотреть лекарственный препарат «Лактофильтрум», который содержит уникальную комбинацию лигнина и лактулозы8.
Лигнин – сорбент, компонент растительного происхождения, похожий на «губку». Он не всасывается в кишечнике, а проходит по нему, собирая на себя вредные вещества, участвующие в поддержании системного воспаления9.
Лактулоза – пребиотик, то есть «пища» для полезных бактерий. Он доходит до толстого кишечника, преодолевая кислую среду кишечника, помогает расти хорошим бактериям, таким как лакто- и бифидобактерии9.
Таким образом, комплексное действие направлено на укрепление внутренней защиты организма за счет нормализации состояния кишечника. А когда кишечник работает правильно — это может помочь «успокоить» кожу и сократить количество обострений9,10
Как жить с атопическим дерматитом?
Объясняет психолог Анна Блинкова
Тело и психика едины и все наши переживания имеют свое отражение в теле. Один человек переживает стресс через обострение болезней ЖКТ, другой — дерматитом. Иногда работает принцип «где тонко, там и рвется», в других случаях действительно все случается неожиданно, на ровном месте.
Современный ритм жизни создает постоянное давление на психику, особенно для женщин, которые совмещают карьеру с семейными обязанностями. Высокая нагрузка, хроническая усталость и накопленный стресс становятся триггерами, усугубляющими симптомы атопического дерматита.
Кожа — это наша граница, зона взаимодействия организма и среды. Кожей мы соприкасаемся с объектами, с ситуацией, с людьми. Если психика в этих отношениях не может выразить чувства словами или действиями, возникает напряжение, и тогда кожа «берет удар на себя», реагирует покраснением и зудом.

Жить с атопическим дерматитом — значит научиться принимать его как часть себя, не позволяя ему стать центром своей жизни. Нужно перестать винить себя: проблемы с кожей — не вина, а особенность, с которой можно научиться жить. Обострения — это временно, и ценность как личности не определяется состоянием кожи. Важно разорвать порочный круг «зуд–стресс», в том числе с помощью техник управления своим состоянием.
Самое простое — делать мини-паузы в течение дня. Даже 2 минуты тишины с закрытыми глазами или прогулка с чашкой чая без телефона дают передышку. Хотя бы 15 минут на воздухе — заметить вокруг себя улицу, деревья, птиц, других людей, машины. Побыть здесь и сейчас, блокируя навязчивые мысли.
Регулярная физическая активность. Спорт, йога, плавание, прогулка (5-10 тысяч шагов), танцы под любимую песню — все, что возвращает вас в тело и помогает переработать эмоции. Также существуют техники управления стрессом — дыхательные практики, медитация.
Забота о базовых потребностях. Часто стресс усиливается просто потому, что мы голодны, не выспались или давно не пили воду. Проверьте: что прямо сейчас нужно вашему телу?

Литература
- Атопическая экзема у взрослых и риск развития тревожности и депрессии: популяционное когортное исследование. Практический журнал аллергологии и клинической иммунологии, 2020 / Schonmann, Y., et al. (2020). Atopic eczema in adulthood and risk of depression and anxiety: A population-based cohort study. Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 8(1), 248-257.
- Психологический стресс и атопический дерматит: исследование фокус-группы. Журнал клинической медицины, 2020 / Kim J.E. et al. (2020). Psychological Stress and Atopic Dermatitis: A Focused Review (Journal of Clinical Medicine)
- Стресс-индуцированное нейрогенное воспаление при атопическом дерматите. Европейский журнал аллергии и клинической иммунологии, 2020 / Chen Y. et al. (2020). Stress-Induced Neurogenic Inflammation in Atopic Dermatitis. Allergy, 75(5), 1045-1053.
- Хорошо, плохо, прекрасно: как стресс влияет на иммунологические функции. Журналиммунологических исследований, 2014 / Dhabhar F.S. (2014). Effects of stress on immune function: the good, the bad, and the beautiful. Immunologic Research, 58(2-3), 193-210
- Психологический стресс и барьерные функции кожи: обзор исследований. Журнал исследовательской дерматологии. 2021 / Garg A. et al. (2021). Psychological Stress and Skin Barrier Function: A Systematic Review. Journal of Investigative Dermatology, 141(4S), 1086-1094
- Влияние психологических, физических и внешних факторов на микрофлору кишечника. Журнал Frontiers in Microbiology, 2018 / Karl J.P. et al. (2018). Effects of psychological, environmental and physical stressors on the gut microbiota. Frontiers in Microbiology, 9, 2013
- Микробиом кишечника как основной регулятор оси «кишечник-кожа». Журнал Frontiers in Microbiology, 2018 / Salem I. et al. (2018). The gut microbiome as a major regulator of the gut-skin axis. Frontiers in Microbiology, 9, 1459
- Данные ГРЛС по состоянию на апрель 2025 г.
- Круглова Л.С. Симптомокомплекс дисбиоза у больных атопическим дерматитом и методы его коррекции. Лечащий врач. 2012; 5: 15–9.
- Ревякина В. А. Энтеросорбенты в комплексной терапии атопического дерматита у детей //Эффективная фармакотерапия. – 2010. – №. 8. – С. 14-17.