Что будет, если есть слишком много белка? Отвечает нутрициолог

Мы часто слышим, что нужно есть больше белка — но что будет, если делать это слишком усердно?
Екатерина Мазеина
Автор материала
яйца кухня молоко завтрак еда кружка
Источник: Freepik.com

Немного окунемся в теорию, белок — это макронутриент, необходимый для роста, восстановления и поддержания здоровья организма. Однако вокруг его потребления существует немало мифов. Нутрициолог клиники DocDeti Елена Давыдова рассказала Здоровью Mail, сколько белка нужно человеку и может ли его избыток быть вреден?

Сколько белка нам нужно для жизни

Рекомендованная суточная норма потребления белка зависит от возраста, уровня физической активности и состояния здоровья человека. По данным Institute of Medicine (IOM) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), минимальная потребность составляет 0,8 г на 1 кг массы тела для взрослого человека. 

Для спортсменов, беременных, кормящих женщин и пожилых людей эта норма выше и может достигать 1,2–2,0 г на 1 кг массы тела (Academy of Nutrition and Dietetics, 2016).

Для примера: в 1 стакане молока содержится 8 г белка, в 150 г густого йогурта около 10 г, в 1 курином яйце — 6 г белка,  в 60 г вареной курицы — 18 г,
В столовой ложке арахисовой пасты — около  4 г.

Часто встречается мнение, что высокобелковая диета вредна для почек и костей. Однако исследования не подтверждают эти опасения:

  • Влияние на почки: У здоровых людей повышенное потребление белка не приводит к повреждению почек. Однако при наличии хронической болезни почек действительно важно ограничивать белок (National Kidney Foundation, 2020).
  • Влияние на кости: Ранее считалось, что избыток белка вымывает кальций из костей. Однако современные исследования показывают, что белок даже полезен для костной массы (Calvez et al., 2012, Osteoporosis International). Вместе с тем клиника MAYO указывает, что избыточное потребление белка также может привести к повышению уровня липидов в крови и болезням сердца, поскольку многие продукты с высоким содержанием белка содержат много общего и насыщенного жира.

Так стоит ли налегать на белок?

Хотя белок важен, его избыток не принесет дополнительной пользы. Избыточное потребление (более 2,5–3,0 г на 1 кг массы тела) не улучшает спортивные результаты и может повышать риск:

  • нарушений работы печени и почек (у предрасположенных людей);
  • дефицита других питательных веществ при несбалансированном питании;
  • проблем с пищеварением из-за нехватки клетчатки (так как когда мы начинаем усиленно потреблять одну группу продуктов, то снижаем потребление других очень важных групп продуктов, которые так нужны в рационе каждого человека);
  • переизбытка насыщенных жиров в рационе и, как следствие, увеличивать риски заболеваний сердца.

Какой вывод мы можем сделать? Потребление белка должно быть сбалансированным. Следует учитывать индивидуальные потребности, а не стремиться к максимальному количеству белка в рационе. Главное — разнообразное и умеренное питание, соответствующее научным рекомендациям.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.