
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Аксана Ташматова рассказала Здоровью Mail, что стоит за традицией есть суп каждый день, и так ли это нужно нашему организму.
Суп — важная составляющая пищевого рациона человека. Это традиционное блюдо многих кухонь мира, от примитивных похлебок, до густых, наваристых изысканных императорских супов.
Супы все еще называются «первым блюдом» и употребляются как в повседневном, так и в праздничном меню, являются основой многих щадящих лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, идеальны для детского меню и питания пожилых людей.
Понятие «ресторан» изначально было неразрывно связано с дешевым супчиком, в котором размачивали хлеб и которым для «реставрации» желудка торговали на улицах Франции в ХVI веке, и в основном его покупали и ели люди из малообеспеченных слоев общества.
В холодное время согревающий суп-крем или суп-пюре, в жаркие дни — свекольник или овощная окрошка (как источники клетчатки), а также супы с добавлением «серых» круп (как источники усвояемых углеводов с белком — с порцией курицы, рыбы или мяса) — это просто замечательно, но не совсем обязательно.
Да, с точки зрения здорового питания, начинать прием пищи с легких блюд, то есть с салатов, закусок и супов намного правильнее из-за того, что эти блюда не нагружают желудочно-кишечный тракт, как это сделали бы вторые твердые блюда.
Правильно приготовленный суп содержит сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.
Однако надо понимать, что в процессе варки большинство полезных микро- и макронутриентов могут разрушаться. Так что определение «один раз в день в желудке обязательно должен быть суп» — это, скорее, миф, чем правда.
Поэтому будет на нашем столе суп каждый день или нет, зависит в итоге от способов приготовления супов, наших вкусовых предпочтений и пищевых привычек.