Найти отправную точку в истории кетчупа непросто, но многие ученые сходятся во мнении, что этот соус пришел из Китая, где назывался «ке-ча», то есть «рыбный соус». Конечно, ничего общего с современным кетчупом он не имел, так как изготавливался без всяких помидоров путем ферментации рыбьих внутренностей и соевых бобов, которые превращались в специфическую пасту для добавки в различные блюда.
Когда моряки привезли диковинку в Европу, началась эпоха экспериментов: в прежде азиатскую основу соуса начали добавлять орехи, грибы, анчоусы — иными словами, все, что попадалось повару под руку. И если британцы первыми предложили использовать томаты в качестве основы для кетчупа, то американец Джон Кук Беннетт пошел дальше и открыл его лекарственные свойства.
В 1834 году опытным путем врач обнаружил, что в термически обработанных томатах повышена концентрация ликопина — антиоксиданта, который, по мнению американца, был способен лечить диарею, ревматизм и даже облысение.
Именно эти свойства Беннетт заложил в основу рекламной кампании своего томатного отвара и очень скоро сделал кетчуп востребованным медицинским средством. А позже, объединившись с предпринимателем Александром Майлзом, Беннетт запатентовал «Экстракт помидора» — по сути это был тот же кетчуп, только в форме таблеток.
Конечно, со временем ученые расширили знания о помидорах, признав, что хоть они и содержат ликопин и витамины, для лечения серьезных недугов этого недостаточно. В ХХ веке кетчуп окончательно перекочевал на кухню и даже обзавелся собственным праздником: 5 июня считается Международным днем кетчупа.
Фото на обложке материала Unsplash.com