Врач назвала самый вредный способ приготовления баклажанов

Никаких витаминов, одни трансжиры.
Баклажан полезный
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail, какой рецепт «синеньких» может привести к ожирению, диабету и инсульту.

Баклажан — уникальный овощ, который жарят, варят, тушат, запекают и подают в качестве холодной закуски, салатов или икры.

Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, марганец.

Баклажан регулирует уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза, полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей благодаря мягкому мочегонному эффекту, способствует очищению кишечника и обладает небольшими слабительным эффектом, нормализует процессы кроветворения, повышая уровень гемоглобина, прекрасно расщепляет жиры, поэтому рекомендован для снижения массы тела.

Однако польза этого продукта зависит от способа приготовления.

Дело в том, что баклажан очень хорошо впитывает масло — сколько нальете, столько и впитает.

Поэтому жаренный в растительном масле (а потом заправленный майонезом) баклажан за счет трансжиров становится главным врагом стройности, способствует возникновению ожирения, сахарного диабета, повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, инсульта).

Баклажан впитает меньше масла при обжаривании, если перед приготовлением поместить его в холодную воду на 10 минут. Но тем не менее, такой вид подачи нельзя назвать оптимальным. Запеченный или тушеный вариант сохраняет больше полезных веществ, поэтому считается самый полезным.

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.