В США и Великобритании среди желающих сбросить вес, а также набраться энергии и улучшить свои умственные способности, в последнее время все большую популярность приобретает кофе с маслом на завтрак. Чашку кофе, в которую вместо сахара и молока добавлена смесь из сливочного и кокосового масла, предлагают многие лондонские сетевые кофейни, пишет The Daily Mail.
Автором модного тренда стал американский предприниматель Дэйв Эспри (Dave Asprey), который, путешествуя по Тибету, обратил внимание на то, что альпинисты перед восхождением предпочитают выпить чашку чая с маслом из молока яка. Этот напиток надолго обеспечивает их энергией и поддерживает способность к концентрации. В итоге Эспри разработал диету, которую он назвал «пуленепробиваемой». Она основана на высоком потреблении жира, и низком — углеводов. Как утверждает Эспри, такой режим питания обеспечивает организм необходимой энергией, защищает от хронических болезней и позволяет быстро похудеть.
Кофе с маслом стал центральным пунктом диеты Эспри. Для приготовления напитка используются органические кофейные зерна, которые выращиваются, хранятся и транспортируются специальным образом, чтобы избавить их от плесневых токсинов. Кроме того, необходимо несоленое сливочное масло, полученное из молока коров, питающихся исключительно травой, а также органическое кокосовое масло. Сваренный кофе затем смешивают с 1–2 столовыми ложками обоих видов масла.
В итоге получается жирный напиток, по вкусу напоминающий сливочный латте, но без молока и сахара. Его энергетическая ценность составляет 400–500 калорий, что больше, чем у сэндвича с беконом. Эспри рекомендует употреблять «пуленепробиваемый кофе» по утрам вместо завтрака. Кофеин ускоряет обмен веществ, а жир замедляет процессы пищеварения, предотвращая резкий выброс энергии, поэтому ее хватает на более длительный период. Органическое сливочное масло обеспечивает организм защищающими от рака антиоксидантами, «хорошим» холестерином и витамином K2, который, как считается, помогает очистить сосуды от солей кальция. Кроме того, в нем содержатся полезные для мозга, иммунной системы и выносливости омега-3 жирные кислоты и бета-каротины. Кокосовое масло является источником повышающей иммунитет лауриновой кислоты, а также среднецепочечных триглицеридов. Эти вещества не запасаются в жировой ткани, а сразу расходуются организмом, что способствует похудению.
Утренний кофе с маслом приобрел большую популярность у любителей экстремального фитнеса и сторонников Палео-диеты. Они утверждают, что этот напиток надолго обеспечивает их энергией и силой. А, например, жители Силиконовой долины, где «пуленепробиваемый» кофе также приобрел много фанатичных поклонников, пьют его на завтрак, чтобы улучшить работу головного мозга. Однако привыкать к такому жирному напитку со специфическим вкусом следует постепенно, так как поначалу он может вызывать тошноту и понос.
Между тем у экспертов вызывает сомнение способность кофе с маслом самого по себе снижать вес, так как этот напиток содержит 50 граммов насыщенного жира, то есть более 70% дневной нормы. Они полагают, что для достижения этой цели необходимо комплексное изменение диеты и образа жизни.
В ноябре 2014 года исследователи из Университета Джорджии (США) установили, что вещество под названием хлорогеновая кислота, содержащееся в кофе, помогает избежать ожирения.