Происшествия,

Скончался глава Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян

В воскресенье утром в возрасте 55 лет скончался известный пластический хирург, уролог, генеральный директор Республиканского центра репродукции человека, профессор Андрей Акопян, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Андрею Степановичу стало плохо около 6 часов утра. Вызвали скорую помощь, и на глазах врачей он ушел», — цитирует агентство Юрия Гавриленко, помощника Акопяна.

«Я знал Андрея с 1992 года.  Это, конечно, был очень неординарный человек, со своими взглядами на жизнь и медицину.  Он буквально горел своим делом.  У него даже отступали на второй план бытовые проблемы, он совершенно не придавал им значения, даже каким-то семейным вопросам.  Есть такие люди, которые “горят” на работе, он был именно таким. Акопян получил известность  как хирург, когда был еще очень молод.  Он был замечательным хирургом, потом стал директором Центра репродукции человека… Опять-таки он неординарно освещал вопросы здравоохранения в России. Если его кандидатская посвящена его специальности – урологии, то докторская уже об организации системы здравоохранения в России. Он всегда очень хорошо и даже грамотно как-то относился к окружающим, особенно коллегам.  Начиная от врачей по статусу ему равных, заканчивая санитарками. Он ценил работу своих коллег и подчиненных, но, в то же время, был очень требовательным, хоть и справедливым, причем и к себе тоже.  У него не было оправданий “не захотел – не смог”. Нужно захотеть и смочь, по его мнению.  Вот такой он и был, Андрюша. Очень неожиданной для нас, конечно, стала его смерть», — рассказал проекту «Здоровье Mail.Ru» Дмитрий Зыбин, кандидат медицинских наук, врач-консультант Республиканского центра репродукции человека.

«Андрей Степанович был светлым и отзывчивым человеком, высоким профессионалом, человеком с активной гражданской позицией, был последовательным противников проводящийся реформы здравоохранения, имел собственную позицию по дальнейшему развитию отечественной медицины, которая стала основой при разработке позиции Партии по этому вопросу», — выразил соболезнования Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», членом которой был Акопян.

Андрей Акопян родился в 1958 году в городе Алма-Ата, в 1972 году вместе с родителями-врачами переехал в Москву. В 1983 году он закончил 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Пирогова), работал младшим научным сотрудником. Акопян одним из первых в СССР начал проводить операции по смене пола, автор нескольких изобретений в области диагностики и лечения ряд заболеваний, в том числе мужского бесплодия, соавтор патента «биорастворимая хирургическая салфетка».  Акопян одним из первых в СССР начал проводить операции по смене пола.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.