Наука и практика,

Медитация и медицина: точки соприкосновения

В том, как медитация влияет на головной мозг и помогает лечить болезни, разбирался Антон Борисов. 

Медитация уверенно вошла в нашу жизнь. Эта тема обретает всё большую популярность среди разных возрастных и социальных групп. Это стало модно, даже где-то статусно. Согласно правительственным опросам, в США в 2007 г. более 9% населения медитировали в течение последнего года, в то время как 2002 году этот показатель был 7,6%.

Медитация и духовные практики стали частью так называемого вэлнеса. В это понятие, кроме работы над своим внутренним миром, также входят массажи, СПА-процедуры, здоровое питание, физические нагрузки, йога и т.д.

Однако интересно рассмотреть физиологические основы медитации и их сугубо практическое значение для здоровья. А именно, как ежедневное чтение мантр и работа с энергетическими полями позволяет избежать болезней, а также вылечить их. Является ли медитация прямой альтернативой официальной медицине?

История

Исторические корни медитации уходят в древность. Похожие методики встречаются во всех религиях – христианстве, буддизме, иудаизме, индуизме. Первоначально шептание звуков, ритмичные постукивания были призваны ублажить богов, изменить погоду, избавить народ от нашествия врагов или болезней. Особенно широко техники медитации были распространены в Индии, Китае, Японии. Первые упоминания относятся к XV веку до нашей эры, в самом начале нашей эры появляются достаточно подробные описания этих ритуалов, а в третьем веке обнаруживаются руководства по техникам медитации, написанные античным философом Плотином.

Интересно, что большинство людей считает духовные практики сугубо способом снятия эмоционального, психического и нервного напряжения. Однако есть ряд исследований, согласно которым эти методы позволяют регулировать артериальное давление, пульс, частоту дыхания, мозговую активность и др. 
В своем знаменитом эксперименте профессор нейрофизиологии Бенджамин Либет делал энцефалограммы деятельности мозга людей, на которых записывалось все, что происходило во время медитации. Было обнаружено, что всплеск мозговой активности происходил раньше, чем человек осознанно обращал внимание на что-либо. Это позволило высказать предположение, что намерение вызывалось подсознанием и только потом привлекало внимание сознания.

Медицина

Профессор Либет обнаружил, что намерение начать движение появляется на одну пятую секунды раньше, чем начинается само движение, но всплеск мозговой активности возникает ещё на одну треть секунды раньше, чем мозг отдает осознанный приказ двигаться. «Подобные эксперименты позволяют утверждать, что наш выбор не формируется в сознании, рациональным способом. Он всплывает в нашем подсознании, и, когда достигает поверхности сознания, мы принимаем его. Неосознанное возникновение намерения действовать невозможно контролировать сознательно. Сознательно контролируемым является только наше завершающее преобразование этого намерения в моторное действие».

Врач Владислав Гусев в своей книге описал интересный случай избавления от невыносимой зубной боли через танец. «Позавчера, когда боль была совсем невыносимая, я нашел удивительный способ самоисцеления. Я почувствовал, что мне хочется двигаться, что я не могу ни сидеть, ни лежать на месте — мне хочется движений. Что лучше всего меня исцеляет танец. Я попросил сына поиграть мне ритм, но сын быстро устал. Я включил в записи ритмы народов мира и танцевал до двух часов ночи, а потом почувствовал, что боль отступила, и я могу идти спать. Как же давно я не танцевал полночи. Спасибо боли — она разбудила мой танец. Может это у меня не зуб болит, а я просто хочу танцевать по ночам?! Кто знает». От автора следует отметить, что любая боль рождает мощный выброс адреналина, который разрушается при интенсивном движении. Поэтому, когда мы нервничаем или переживаем, возникает желание походить туда-сюда, поэтому мы активно жестикулируем, разговаривая по телефону и доказывая свою правоту. Возможно, одна из причин устранения боли у автора – двигательная реакция, приведшая к избавлению от гормона стресса и, как следствие, боли.

Теория

Доктор медицины, профессор анестезиологии и психологии, врач отделения хирургии в Медицинском центре Университет Аризоны, Стюарт Хамерофф в своей статье «Поиски духа в ткани пространства и времени» описывает теорию микроканальцев. Заинтересовавшись в 1975 году морфологическим субстратом сознания, доктор cовместно с Сэром Роджером Пенроузом, физиком и математиком из Оксфорда, описал так называемую «квантово-физическую теорию сознания». Микроканальцы представляют из себя некие мельчайшие внутриклеточные структуры в головном мозге, состоящие из белка тубулина, скомпонованные в цилиндры. Эти цилиндры составляют клеточный скелет. Они достаточно легко двигаются, изгибаются.

Доктор Хамерофф утверждает, что сознание, вопреки всеобщему мнению, рождается не в нейронах, а в этих самых структурах. В качестве примера он приводит одноклеточный организм парамецию, в клетках которой также присутствуют мироканальцы, однако парамеции лишены нейронов. Тем не менее, она упорядоченно двигается, ищет пищу, избегает опасности. Следовательно, простейшее сознание у неё присутствует. Доктор объясняет эту логичность в поведении бактерии наличием этих структур.

В нейронах концентрация микроканальцев колоссальная, схему их совместной деятельности можно сравнить с вычислениями процессора. «Вместо того, чтобы рассматривать каждый нейрон как единичный бит в компьютере мозга, как единицу или ноль, который запускался или нет – целостная активность микроканальцев внутри каждого нейрона приравнивалась потенциально к тысяче триллионов операций в секунду в компьютерной вычислительной мощи. И эта модель неимоверно увеличила степень сложности строения мозга. Это было в основном в 1980 годах, и я в то время посещал много конференций по искусственному интеллекту, где они пытались смоделировать мозг как сеть простых нейронных переключателей, а я говорил: «Нет. Каждый из ваших простых переключателей необычайно сложен. Вам необходимо взять в расчет эту добавочную компьютерную сложность».

Доктор Хамерофф рассмотрел сознание с точки зрения квантовой теории. Изучая взаимодействие мельчайших структур атомов, нам следует отказаться от привычного восприятия мира. Например, частица может одновременно находиться в двух разных местах, что сложно для понимания. Процесс сознания рассматривался как синхрония – сознательные процессы в головном мозге, частота которых около 40 Гц (раз в секунду). Эти данные получены с помощью чувствительного электроэнцефалографа в 80-х годах прошлого столетия немецким учёным Вульфом Сингером.

«Кто-то однажды спросил Майкла Джордана, когда он был на пике, как ему удалось переиграть другую команду так легко. Он сказал, что когда он играет хорошо, другая команда играет как бы в замедленном режиме. Так что, может быть, Майкл Джордан переживал шестьдесят, семьдесят или восемьдесят сознательных моментов в секунду, в то время когда другая команда переживала только сорок. Подобное можно также наблюдать у медитирующих монахов. Буддистские тексты описывают колыхания чистой осознанности, которые как ни странно подсчитывались – это около шести с половиной миллионов сознательных моментов за день, что входит в пределы гамма-синхронии. Пару лет назад Далай Лама прислал несколько самых лучших своих медитаторов в лабораторию в Висконсине. Было обнаружено, что во время медитации у монахов появляется наивысшая гамма-синхрония из когда-либо зафиксированных. Они функционировали в пределах от восьмидесяти до ста герц, тогда как обычный человек действует в районе сорока. Даже в самом начале, прежде чем они садились медитировать, монахи показали необычно высокую частоту гамма-синхронии. Годы медитации изменили их мозг, и они чувствовали себя вполне комфортно в этих пределах повышенной частоты гамма-синхронии. Это предполагает, что их сознательный опыт более насыщенный и богатый, нежели у среднестатистического человека».

Суперспособности

В 2012 году в Йельском университете провели МРТ-исследование головного мозга людей во время медитации. Учёные обнаружили, что, вне зависимости от техники медитации, уровень «фона» или «шума» головного мозга резко падал. Под термином «шум» скрываются признаки активности участков мозга, отвечающих за бесконечный самоанализ. «Правильно ли я сделал?», «Надо ли было это говорить?» и прочие вопросы, ежеминутно возникающие в голове, являются вроде бы признаками человека мыслящего. Однако доказано, что избыточная активность участков мозга, отвечающих за постоянный анализ наших действий, приводит к более высокой вероятности возникновения шизофрении или аутизма, и даже к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому застревание в потоке бесплодных мечтаний и фантазий, сожалений и сомнений не так уж и безобидно. Вывод, к которому пришли йельские учёные: медитация помогает человеку находиться в текущем моменте, сосредоточившись на действительно важном.

В Техасском исследовательском университете у студентов, практикующих китайские техники медитаций, отметили повышение концентрации белка миелина в головном мозге. Миелин защищает мозг, образуя оболочку нейронов. У самих студентов же отмечалось повышение настроения, улучшение памяти, снижалась концентрация гормона стресса кортизола. Кортизол способствует задержке жидкости в организме и появлению избыточного веса. Кроме того, отмечалось урежение пульса и дыхания.

В Гарвардском Университете отметили прямую зависимость между уровнем холестерина в крови и медитацией, а именно снижением концентрации более чем на 10%. Пациенты, занимающиеся духовными практиками, в 2 раза реже посещают больницы, у них снижается артериальное давление. Выводы, сделанные гарвардскими учёными, обнадёживают: медитация продлевает жизнь.

В Гарварде же выяснили, что ежедневные медитации в течение двух месяцев позволяют увеличить концентрацию белка (теломераза), восстанавливающего «ножки» хромосом, уменьшающиеся с возрастом. Учёные всего мира работают на лекарствами, способными увеличить концентрацию теломеразы и таким образом отсрочить старость. Оказывается, можно это сделать и без таблеток, медитируя каждый день по 10-15 минут минимум, увеличив её содержание на треть. Медитация деактивирует участки генов, отвечающие за возникновение тех или иных генетически предрасположенных заболеваний. 

Сердцу же также посвящено огромное количество открытий и исследований. В Калифорнии несколько лет функционирует Институт математики сердца. В нём учёные исследуют, как каждый удар нашего сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое здоровье и качество проживаемой нами жизни. Было открыто, что сердце обладает своим собственным "мозгом", своими собственными каналами посланий импульсов ко всем органам и тканям. В НИИ Фелс пришли к выводу, что головной мозг подчиняется некоторым импульсам, посылаемым «сердечным мозгом». Результаты исследования в этой области были опубликованы в таких медицинских журналах, как "Американский Журнал по Кардиологии" (The American Journal of Cardiology), "Медицина Стресса" (Stress Medicine) и "Наука целостности физиологии и поведения" (Integrative Physiological and Behavioral Science). Совместные научные изыскания Института математики сердца с компаниями Motorola и Hewlett Packard показали, что медитация снижала повышенное артериальное давление и уровень апатии.

Медитация в психотерапии

Некоторые психотерапевты предлагают воздействовать на болезнь методом системных расстановок, предложенным немецким психологом, учёным и богословом Бертом Хеллингером. Выставляются «заместители» - сам человек, его болезнь. По движению «заместителей», их взаимоотношениям определяют истинные причины заболевания, характер их взаимодействия. Заместители ведут и чувствуют себя в соответствии с назначенной «ролью», руководствуясь собственными ощущениями и мыслями, спонтанно приходящими в этот момент в голову.

Проявление личного отношения, собственные советы не допускаются. Иногда расстановка ограничивается диагностикой, если цель – определить источник болезни, ее причину. Чаще люди просят расстановщика проработать данную ситуацию, чтобы избавиться от недуга. Тогда расстановщик, являясь своеобразным проводником информации, просит высказать заместителей фразы друг другу, приходящие ему из информационной системы. Иногда заместители обнимаются, ругаются, бегают в процессе расстановки. В финале необходимо добиться равновесия и гармонии.

По отзывам активно практикующих расстановки, изменения возникают в тот же день.

Из той же серии системы взаимодействия болезни и человека – это холодинамика. Болезнь трактуется как частица (холодайн) человека, которую он должен полюбить, как часть самого себя. Практикуются яркие образы, которым сам человек даёт буквально всё, что этот образ захочет. При этом картинки в голове меняются, трансформируются, пока не возникает ощущение завершённости, или как говорят психологи, проработанности.

Подобных методик очень много. Как утверждает Татьяна Иванова, психолог и гипнотерапевт, в течение многих лет практикующая эти методы: «Психотерапевт или целитель, который расскажет вам, в подробностях как именно эти методики работают, будет шарлатаном. Как, кто, где меняет и исправляет деформированное поле – никто не знает. Люди владеют лишь технологиями воздействия, запуская те или иные процессы. Никто никогда не видел электричество, но человечество научилось максимально эффективно для себя использовать ток для своей жизни не одну сотню лет. Изменения происходят мгновенно, по всем уровням системы полей человека. Важно лишь сосредоточиться на том, что исцеление УЖЕ произошло, и человек здоров».

Можно по-разному относиться к медитации и целительству. В связи с появлением большого количества шарлатанов и вымогателей уровень доверия к этому способу решения проблем значительно упал среди населения. Как известно, настоящие врачеватели себя не афишируют и не навязывают себя. Но тем ценнее каждый человек, встреченный тобой на жизненном пути, помогающий людям добрым словом, заклинанием или просто доброй улыбкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.