Наука и практика, , МедНовости

Нейропсихолог рассказал о пользе стресса

Бытовые трудности, по его мнению, развивают мозг.
pixabay/CC0

Если бы человек мог сделать что-то, чтобы улучшить свою память, стать более уверенным в себе человеком и более хорошим оратором, помочь своим детям стать более стойкими к жизненным неприятностям — сделал бы он это? А если бы это было сопряжено с тем, чего люди обычно предпочитают избегать — со стрессом? Международный эксперт по нейропсихологии профессор Ян Робертсон (Ian Robertson), нейробиолог и психолог, считает, что афоризм немецкого философа Фридриха Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», имеет под собой серьезные основания. Ученый отмечает, что заявление философа всегда его интриговало, а также цитирует известного гольфиста Тайгера Вудса: «Тот день, когда я не буду нервничать во время игры, станет днем, когда я закончу играть».

Робертсон поясняет: многие спортсмены и музыканты знают, что нервничать необходимо, и подчеркивает, что то, станет ли ситуация стрессовой или откроет новые возможности, находится всегда под контролем человека. Симптомы стресса — повышенное потоотделение,  сухость во рту, учащенное сердцебиение —могут отражать не только беспокойство, они также свойственны страху, злости или возбуждению.

По словам Яна Робертсона, все зависит только от контекста. Нейробиолог посоветовал в стрессовых ситуациях думать не «я нервничаю», а «я взволнован». Это переключит мозг из состояния избегания в состояние соревнования. Профессор уточнил, что он ни в коем случае не имеет в виду серьезные и продолжительные нервирующие ситуации, однако умеренный стресс при правильном подходе положительно влияет на концентрацию, что, в свою очередь, тренирует клетки мозга и заставляет их функционировать более эффективно.

В качестве примера Ян Робертсон приводит все то, что доставляет беспокойство в повседневной жизни — проблемы на работе или с родственниками, денежные вопросы, новые начинания. Психолог рассказал о своем друге-велосипедисте, которого сбил автобус. Мужчина едва не умер, потерял правую руку, у него были серьезно повреждены ноги. Когда Ян Робертсон навестил его в больнице, то процитировал ему Ницше. Пациент ответил: «Я с этим справлюсь». После выхода из больницы спортсмен снова сел на велосипед, чтобы преодолевать длинные дистанции.

Нейробиолог заявил: для того, чтобы мозг развивался, ему необходимо сталкиваться со сложными задачами. Однажды было проведено исследование, в котором участвовали люди в возрасте от 70 лет. Респонденты начинали терять память, и при повторном опросе спустя два года после первого все они действительно имели проблемы с запоминанием, кроме одной группы. Участники этой группы в течение прошедших лет столкнулись с одной или несколькими стрессовыми ситуациями.

Согласно гипотезе Яна Робертсона, такие события, как, например, инсульт у партнера, заставляют мозг работать, не давая ему погрязнуть в рутине, и эта работа производит положительный эффект. По мнению ученого, детей также не следует защищать слишком сильно, так как люди, в жизни которых совсем не было проблем, могут быть так же склонны к депрессиям и чувствительны, как и те, кто перенес серьезные несчастья. Стресс «средней тяжести», еще раз подчеркнул психолог, полезен для здоровья.

Ян Робертсон озвучил несколько способов, которые можно применить для борьбы с тревожностью. Ученый посоветовал в нервирующей ситуации сделать пять глубоких вдохов, выпрямиться или начать плавно сжимать, а потом кратковременно разжимать правую руку. Все это поможет прийти в себя. Чтобы избежать долгосрочного стресса, по словам профессора Робертсона, стоит начать ставить себе правильные цели — не слишком легкие, но и не слишком труднодостижимые. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.