Форум

Создать тему
Гастроэнтeрология
10 октября 2010 года в 14:44
люба легонькова

диета после операции

3 недели назад перенесла третью операцию на брюшной полости-острая спаечная тонко кишечная непроходимость. Были рассечены спайки. Какая диета должна быть после такой операции? Подскажите пожалуйста. Может у кого была подобная ситуация.
Написать комментарий

Комментарии

Нельзя есть все бобовые,капусту белокачанную,груши,сливы.Пить газированные напитки.В общем все что вызывает газообразование.Все что кушаете нужно тщательно пережовывать и есть 5-6 раз в день понемногу.Больше ходить пешком.
Спасибо, Оксана! Вы сами перенесли подобную операцию или вы мед.работник? А шоколад можно кушать, печенье? Иногда бывает проблема со стулом (запор), чего я боюсь, что можите сдесь посоветовать.
Белковая пища-приведет к запорам!
Здравствуйте Люба,три года назад у меня была полостная операция на желудок,через год на спайки,перепробовала все (народную медицину,противоспаечные уколы),все равно периодически бывают боли,но оперироваться не очень то и хочется.Действительно нужно больше ходить,ем 5-6 раз в день,во многом себя ограничиваю,например печенье есть никакое не могу,сразу начинает болеть
Здравствуйте Оксана! Что можно принять от запора. У меня была операция спаечная непроходимость, иногда бывают запоры. После операции прошло 6 месяцов, но это ужевторая операция на кишечник. можете подсказать? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте!Можете пить вазелиновое масло,начните с 2-х столовых ложек в день.А потом уже будете сами регулировать сколько нужно.Можно еще наночь потереть кусочек сырой моркови и свеклы чтобы получилось 2 столовых ложки примерно и ложку растительного масла(лучше оливкового) все перемешать и съесть перед сном.
Добрый день Оксана! хочу у вас спросить, вы советовали пить от запоров вазелиновое масло. Вчера в аптеке купила, на нем написано для местного и наружного применения. Это то, что нужно принимать? В аптеке сказали что для внутреннего применения не бывает!
Я уже перенесла 9 таких операций.Шоколад и печенье-это углеводы,а их нужно ограничивать(все сладкое вызывает вздутие).Вам нужно стараться кушать больше белковую пищу.Но немного можно.Вы должны чувствовать по себе когда можно,а когда нет.От запора можно купить у бабушек на рынке"жостер"(это такие черные ягодки сухие).Заваривать 1 стол.ложку на 200 мл.воды,кипятит 7- 10 мин.,разтолочь ложкой,процедить и пить по пару глотков несколько раз в день.Вы будете чувствовать по себе сколько нужно.У каждого свой организм.Я еще при болях и запорах делаю укол спазмолгона и через 15-20 мин. клизьму 0,5-1 литр.Но если боли очень сильные то срочно в больницу.А если болей нет то просто клизьму без укола.
Оксана и все операции по поводу непроходимости от спаек? Это кошмар!!! Между 2 и 3 опреацией прошло 5 лет. Все эти годы чувствовала хорошо, стул наладился и стал регулярным, но я работала долеко от дома и приходилось в день много ходить пешком, а в тёплое время года ежедневные велосипедные прогулки. мне кажется это тоже положительно сказывалось. А вот 2 года как сменила работу и всё забросила и начались проблемы. В августе пришлось избежать операции, консервативно пролечили и через 3 недели всё сново возобновилось и решили оперировать. Врач сказал было очень много спаек в тонком кишечнике. Я вот теперь боюсь повторного образования спаек. А чернослив со свёклой тоже наверное нельзя? А диета у меня белковая, дробное питание. Всё паровое или отварное.
Оксана,вы просто герой,у меня периодически опускаются руки,так надоело во всем себя сдерживать.Почему спайки в брюшной полости не оперируют лапароскопически
У меня первая операция была по поводу внематочной беременности,а после нее еще 8 по поводу спаек.Год назад мне удалили 1 метр тонкого кишечника,т.к. кишка после приступов сильно истончилась.Чернослив лучше не кушать,а пить его отвар.А отварную свеклу можно.У меня тоже несколько лет был перерыв между операциями.Лечили консервативно,а потом была вторая внематочная.Хотели сделать лапароскопию,но не получилось,когда я уже была под наркозом гинекологи вызвали хирурга и делали мне сразу 2 операции.Сначала убирали спайки,а затем беременность.Короче разрезали полностью живот.
А у вас спайки после какой операции?Спайки образуются на следующий день после операции,и чем больше операций тем больше спаек.Это никак не лечиться.Во всем мире не могут найти 100% способ борьбы со спайками.
Первая операция была по поводу кишечной непроходимости. У меня был врождённый дефект сигмавидной кишки-очень длинная. В ходе первой операции мне её не удалили, а подшили. Через 2 года приступ кишечной непроходимости повторился. Делали операцию в другой больнице, там мне её удалили. И вот повторно в этом году, но справоцировали спайки. Да я знаю, что каждая повторная операция на брюшной полости провоцтрует образование спаек. А операции у меня были все полосные. После последней я и встала через 20 часов, дошла до туалета ну и ходить рано начала. А у вас не бывает так, что после приёма пищи возникает тяжесть в желудке? у меня бывает, хотя ем маленькими дозами. А из фруктов что вы едите? Мне разрешили только бананы.
У меня тоже бывает тяжесть.Сразу после операции я тоже ела маленькими порциями.Сейчас уже ем нормально.Правда не кушаю некоторые продукты вообще.Я вам писала ранее какие.А фрукты тоже кушаю все понемногу,кроме груш и слив.Абрикосы немножко.Каждое утро ем овсянку с медом.Мне сказали гречку и овсянку есть все время,чтобы был нормальный стул.Но все равно проблемы.У меня после последней операции образовался свищ(разорвалась кишка в том месте,где сшивали).Содержимое тонкого кишечника все вытекало через живот,из дырочек,которые остались после дренажей.Потом внутри образовался инфильтрат(гной).Мне расширяли(разрезали) дырочки от дринажей и чистили почти каждый день и вставляли туда тампоны с мазью вишневского.Я уже думала что не выживу,но с божьей помощью обошлось.Я очень долго была на диете.Тоже тогда не ела кроме бананов и печенных яблок ничего.
То, что вы пережили это жуть!!! Молодец, что сил хватило совсем справиться. А у меня перед последней операцией были 2 сильных приступа, когда содержимое тонкого кишечника попадало в желудок и открывалась рвота кишечным содержимым. В августе я попала в больницу у меня вздутие живота было очень сильное, мне поставили в желудок зонт и откачали через него ведро застойной жидкости и мне стало сразу легче. Вздутие прошло, я могла хотя бы лечь на спину или бок, а до этого были сильные боли. Барий прошёл через жкт и речь об операции уже не шла, лечили консервативно. А вот в сентябре уже настояли на операции, барий не прошёл через жкт (только частично). Каши я тоже ем каждое утро, но кроме овсянки и гречки, рисовую, манную. Суп готовлю лёгкий, мясо измельчаю, готовлю суп - пюре. А вот рыбу какую вы едите? Я только ту, что не жирная.
У вас тоже ситуация ужас!!!Но манную кашу вам нельзя,а рисовую тоже не увлекайтесь.Рис крепит желудок,его дают при растройстве желужка.Я ем всю рыбу,но это сейчас.В первые месяца 3 я тоже ела не жирную.Сейчас я уже ничего не измельчаю.Просто хорошо пережевываю.
А манную почему нельзя? Ведь она показана после операций на брюшной полости. А соки какие вы пили после операции? я пока воздерживаюсь от всех. Сколько вы сидели на строгой диете? Сколько вы были на больничном после операций?
Оксана,Люба! Настаивать не стану в своем совете,однако это может быть из-за избытка Гомоцистеиновой кислоты.Если Вам не трудно-сдайте анализ.Я уверен,что смогу помочь,без Ваших затрат на мою работу!Не буду описывать механизма образования спаек,но у меня другое обоснование по причинам возникновения спаек!
Добрый день, Владимир!!! Вы говорите, что белковая пища приводит к запором, но грубую клетчатку мне нельзя. Да я сама знаю, что если бы в рационе преобладала бы клетчатка, то стул бы нормализовался. Но хотя после второй операции я долгое время сидела на белковой диете и всё было нормально. А на ваш счёт какова причина образования спаек ? Можно ли предупредить их образование?
Кроме того,что написано в литературе- я думаю о нарушении обмена пролина,оксипролина совместно с фенилаланином.Сам механизм(как и почему)- много писать.Думаю,что было бы рационально сдать анализы на уровень в крови:меди,цинка,железа церулоплазмина,кальция,фосфора,глюкозы.Не назначаю Вам аминокислотного анализа-это только в Москве.
В отношении запоров:более мягкое и не наносящее повреждений(раздражения)-вазелиновое масло.Оно не всасывается, и мягко усиливает перистальтику.Думаю,что Вам об этом не говорили.Если говорили-не беда-кто-то воспользуется.
Приветствую. А перед едой его лучше пить или после или во время еды?
Вы по профессии врач?
Люба прочитала ваш октябрский коментарий. Интересно как сейчас у вас дела. У меня 8 лет назад была тоже такая же операция. С тех пор было много спаечных приступов.До повторной операции пока дело не дошло, но живу со страхом что этого не избежать. Пытаюсь придерживаться диеты но не всегда получается.
Срочно нужна подробна диета после операции по поводу непроходимости кишечника. Моей сестре сделали полостную операцию на почке, через сутки появились симптомы непроходимости. На 4 день после первой операции по жизненным показателям оперировали еще. Сейчас 4 день, функция кишечника до конца не востановлена.
Кто, что знает напишите пожалуйста!
5 лет назад у дочери после аварии была операция по ушиванию тонкого кишечника. Приступы непроходимости постоянно повторялись. Почти каждый месяц лежала в больницы. Пришлось научиться жить с этой проблемой. Сидим на диете, фруктов не кушаем. А от запоров врач посоветовал Дюфалак. После него настало улучшение. Хочем начать питаться нормально
Ну это хорошо, что Дюфалак вам помогает. У меня после последней операции проблемы со стулом были в больнице давали Дюфалак, но мне он не помог. Дома народными средствами спасалась. Не советую увлекаться постоянно слабительными. Только в крайних случаях...
У моей 19-летней дочери прооперировали аппендицит,через 3 месяца у нее начался приступ острой спаечной болезни,без операции не обошлось.Разрезали весь живот - от груди до лобка.Прошел месяц и приступ повторился,но теперь обошлись без операции.Она сейчас лежит в больнице,с ужасом думаю о том,как дальше ей жить.!Чем питаться?Нигде не могу найти подробную диету, подробный перечень запрещенных продуктов.Хотелось бы как-то предупредить в будующем этот кошмар!Может можно что-то пить для профилактики повторных приступов,чем-то укрепить все внутренности и организм в целом?!Может какие-то травы?Если у ккого-то есть такая информация,поделитесь.Буду очень Вам благодарна!
Ей показано должно быть дробное питание. Исключить острое, копчённое, жирное, газированные напитки, бабовые, капусту белокачанную, сливы. В начале даже и все фрукты, я ела только бананы. В первое время лучше пищу пропускать через блендер, а затем тщательно пережовывать. Готовить на пару, больше ходить пешком. Ну и в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом. Спаечная болезнь вещь не хорошая.
здравствуйте!!!мне 18 лет,и сделали операцию по удалению поджелудочной железы.и я 2 день дома,и не знаю как и что мне кушать.сказали только чтобы жиденькое все,ит.п.и еще режим дня теперь наверное совсем другим должен быть да?помогите пожалуйста)))
Мне подобной операции не делали, так что советуйтесь со своим лечащим врачом. Там диета должна быть совсем другая.
Мне тоже сделали такую операцию в прошлом году в октябре-месяце.Но сейчас я себя уже чувствую неважно,т.к.уже 5 дней тошнота и позывы к рвоте,рвет,но ничего не выходит.Но может это от того,что я поела жирный суп?А через сколько лет она может повториться.Первую сделали через 5 лет после операции по женски.
Поясняю:первую операцию "Кишечная непроходимость"Сделали через 5 лет после операции"Старая прерванная внематочная беременность".Может вторая повториться через год?Кто -нибудь знающий ответьте,пожалуйста.
Вот случайно на форум зашла и увидела сколько людей с такой проблемой!!У меня сначала апендицит, а потом 2 спаечные непроходимости, и долгие лежания в больнице, но 2004 года, я про эту проблему забыла, мне знакомая физиоотделением в больнице посоветовала делать каждые 6 мес. электрофорез с ТРЕПСИНОМ, а если полле опрации, то начинать делать на третий день после.
Что надо кушать на 3 день после операции?
Добрый вечер Нина!!! Когда возникает кишечная непроходимость, значит что-то её провоцирует. После операций - возмо это спайки. Так что это заболевание может возникнуть непредсказуемо через какой промежуток времени. Я конечно не врач, но у меня такое сложилось мнение. Я и сейчас придерживаюсь диеты и дробного питания.
Здравствуйте!
Очень хорошая тема. Спасибо, что так подробно всё расписываете...

Я перенесла операцию по спаечной кишечной непроходимости во время беременности в 2009 году. Спайки образовались после операции после ножевого ранения в живот в 2008 году (мне тогда было 20 лет).
Хотя врачи долго колебались почему у меня так получилось... то ли из-за ранения, то ли из-за того, что я была на 4м месяце беременности и ребенок мне что-то там подпер... Но после операции я чувствовала себя хорошо, быстро начала ходить, появился аппетит (хотя все 4 месяца беременности аппетит отсутствовал напрочь).
Когда меня выписывали, то врачи сказали придерживаться диеты 2 месяца. Я так и делала, а потом по немножку вводила новые продукты и в итоге через 4 месяца я уже кушала всё что хотелось. И вот позавчера после того, как я поела зеленый горошек, у меня снова начались рези под ребрами, тошнота и головная боль. Мне стало очень страшно...я не хочу снова пережить весь тот ужас, который был в 2009м году... Очень жаль, что врачи сразу не сказали мне о том, что диета - это на всю жизнь. А сама я не догадалась почему-то...
Как только я ощутила знакомые симптомы, то стала питаться по диете, которую вы тут описали и мне стало легче... может это было не то... но это заставило меня взяться за ум и я решила для себя, что теперь не буду рисковать. Кусок тортика и виноград не стоят тех мучений...
Мне в принципе всё ясно по диете. Вот только хотела поинтересоваться по поводу макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Такое наверное тоже нельзя? Т.е кушать овсяночку и гречку?
И ещё... как насчет спиртного? В частности красное полусладкое вино? можно или нет?

Спасибо большое за эту тему! Я только тут нашла ответы на свои вопросы по поводу питания!

Желаю вам всем крепкого здоровья! :)
Вы знаете, 19.09 будет год после операции по рассечению спаек. Я придерживаюсь и сейчас дробного питания. Ни ем совсем капусту, бабовые, сливу, виноград, не употребляю газированные напитки. Но в рацион ввожу что-то новое. Макоронные изделия употребляю, но малом количестве. Кусочек торта могу тоже себе позволить, кусочек помидора и огуречка в день в этот сезон ела. Всё консервированное не ем. Про вино не могу сказать ничего.Но несколько глотков мне кажется можно, если вино качественное.
Спасибо за ответ!
Хорошую тему подняли. Информации по данному заболеванию явно недостаточно. Это и понятно - лечить ее еще не научились.
Хочу поделиться дополнительными рекомендациями, которые удалось "добыть" из различных источников, и на которых в этой теме было еще не достаточно сделано акцентов. И так:
1. Вода является чрезвычайно важной частью диеты после операции по удалению спаек и в целях профилактики после лапаратомии. Обезвоживание организма является большим риском. Необходимо пить побольше воды каждый день, особенно перед и во время занятий спортом, и в жаркую погоду. Однако, необходимо избегать фруктовых соков, которые могут вызвать диарею, газированных напитков; напитки с кофеином также имеют эффект обезвоживания. Однако, после операции всегда надо помнить, что умеренность важна даже при употреблении различных напитков, поэтому меру забывать не надо и думаю, что "заливать" себя водой до отказа не стоит. Переедание тоже очень опасно при данном заболевании и все врачи давали мне эту рекомендацию как самую основную.
Одна медсестра в больнице (в хирургии) мне рекомендовала начинать утро со стакана холодной воды. Почему холодной, а не температуры тела, я так и не понял.
2. Есть некоторые пищевые продукты, которые всегда нужно кушать с осторожностью, предпочтительно в небольших количествах, и никогда вместе с другими продуктами (ну наверное, кроме овощей, которые усиливают перистальтику). Следующие продукты тяжело проходят через кишечник и могут привести к непроходимости кишечника:
Кукуруза
Грибы
Арахис
Попкорн
Семена
Орешки

Крепкого всем здоровья!
спасибо)))
Пожалуйста. И будьте здоровы. Попозже отсканирую ещё найденную литературу на данную тематику и выложу...
Огромное спасибо Всем!Все очень важное и полезное,особенно сейчас,осенью...
А что можно кушать из молочных продуктов после операции по рассечению спаек на кишечнике?
Консультация специалиста
Вопрос задан анонимно | 30 октября 2014 г. 13:23:39
Здравствуйте! У меня диагноз -варикозная болезнь вен.Хирург назначил флебодиа по 1 т*2 р.В день и троксевазин 1 т*3р. В день.Скажите,эти лекарства нужно одновременно принимать ...
Игорь Кузьменко | 30 октября 2014 г. 12:14:38
Добрый день, ребенку 5,5 месяцев-была сильная права сторонняя паховая грыжа,обнаружили ее в 1 месяц, провели операцию - после операции сильный отёк мошонки с размером в 2 кулака, и на ...
Вопрос задан анонимно | 30 октября 2014 г. 10:41:48
Моей дочке 1год и 6 месяцев, обратились к педиатру с уплотнением в области чуть выше пупка, она сказала, что это грыжа белой линии живота. Скажите, пожалуйста, от чего это может ...