Форум

Создать тему
Народные средства
18 октября 2013 года в 17:35
Андрей Иванов

Чага. Лечение, рекомендации, отзывы

Чага, или березовый гриб (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый), – многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже – на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.
Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.
Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины.
Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Применение в народной медицине:
В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру . Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.
Написать комментарий

Комментарии

Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо - недолго. Мои координаты : майл - kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.
Николай.можно вам заказать чагу?

Консультация специалиста
Вопрос задан анонимно | 20 августа 2014 г. 22:59:53
Малышу 8 месяцев, проглотил железное кольцо размером в 10 копеек, сделали рентген оно находилось в желудке, уже прошол третий день ребёнок ходил в туалет но кольца нету. Скажыте пожалуста что ...
Вопрос задан анонимно | 20 августа 2014 г. 19:09:11
Ребенку 7 лет . Хирург поставил диагноз баланопостит на фоне фимоза, назначил ванночки с ромашкой и метилурацил, все делали проблем не было , но спустя месяц (вчера) при гигиенических процедурах обнаружилось скопление ...
Вопрос задан анонимно | 20 августа 2014 г. 16:35:17
Здравствуйте. 1.08.14 Сделали операцию, через 2 убрали дренаж (резинка), а на 6 день сняли швы. Обрабатывала зеленкой. Все было хорошо, пока 2 дня назад (18.08) Не отпала ...