Болезни и состояния / Инфекционные заболевания

Рожа

Рожа или рожистое воспаление — серьезное инфекционное заболевание, внешними проявлениями которого является прогрессирующие поражение (воспаление) кожного покрова.

Что такое рожа (или рожистое воспаление)?

Слово рожа произошло от французского слова rouge, что в переводе означает красный.

По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа занимает 4-е место — после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов, особенно часто регистрируется в старших возрастных группах.

От 20 до 30 лет рожей страдают в основном мужчины, чья профессиональная деятельность связана с частой микротравматизацией и загрязнением кожи, а также с резкими сменами температуры. Это водители, грузчики, строители, военные и т. д.

В старшей возрастной группе большая часть больных женщины.

Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже на лице, еще реже на туловище, в промежности и на половых органах. Все эти воспаления хорошо заметны окружающим и вызывают у больного чувство острого психологического дискомфорта.

Причина заболевания

Причина заболевания проникновение стрептококка через поврежденную царапинами, ссадинами, потертостями, опрелостью и т.п. кожу.

Около 15% людей могут являться носителями этой бактерии, но при этом не болеют. Потому что для развития недуга необходимо, чтобы в жизни больного присутствовали также определенные факторы риска или предрасполагающие заболевания.

Провоцирующие факторы:

  • нарушения целостности кожи (ссадины, царапины, уколы, потертости, расчесы, опрелость, трещины);
  • резкая смена температуры (как переохлаждение, так и перегрев);
  • стрессы;
  • инсоляция (загар);
  • ушибы, травмы.

Очень часто рожа возникает на фоне предрасполагающих заболеваний: грибка стопы, сахарного диабета, алкоголизм, ожирения, варикозной болезни вен, лимфостаза (проблемы с лимфатическими сосудами), очагов хронической стрептококковой инфекции (при роже лица тонзиллит, отит, синусит, кариес, пародонтит; при роже конечностей тромбофлебит, трофические язвы), хронических соматических заболеваний, снижающих общий иммунитет (чаще в пожилом возрасте).

Стрептококки широко распространены в природе, относительно устойчивы к условиям внешней среды. Спорадический рост заболеваемости наблюдается в летне-осенний период,

Источником инфекции при этом являются как больные, так и здоровые носители.

Признаки, характерные для рожистого воспаления

Клиническая классификация рожи основана на характере местных изменений (эритематозная, эритематозно-буллезная, эритематозно-геморрагическая, буллезно-геморрагическая), на тяжести проявлений (легкая, среднетяжелая и тяжелая), на кратности возникновения заболевания (первичная, рецидивирующая и повторная) и на распространенности местных поражений организма (локализованная — ограниченная, распространенная).

Заболевание начинается остро с появления озноба, общей слабости, головной боли, мышечных болей, в ряде случаев — тошноты и рвоты, учащения сердцебиения, а также повышения температуры тела до 39°-40°С, в тяжелых случаях могут быть судороги, бред, раздражение мозговых оболочек.

Через 12-24 ч с момента заболевания присоединяются местные проявления заболевания — боль, покраснение, отек, жжение и чувство напряжения пораженного участка кожи.

Местный процесс при роже может располагаться на коже лица, туловища, конечностей и в отдельных случаях — на слизистых оболочках.

При эритематозной форме рожи пораженный участок кожи характеризуется участком покраснения (эритемой), отеком и болезненностью. Эритема имеет равномерно яркую окраску, четкие границы, склонность к периферическому распространению и возвышается над кожей. Ее края неправильной формы (в виде зазубрин, «языков пламени» или другой конфигурации). В последующем на месте эритемы может появляться шелушение кожи.

Эритематозно-буллезная форма заболевания начинается так же, как и эритематозная. Однако спустя 1-3 сут с момента заболевания на месте эритемы происходит отслойка верхнего слоя кожи и образуются различных размеров пузыри, заполненные прозрачным содержимым. В дальнейшем пузыри лопаются и на их месте образуются коричневого цвета корки. После их отторжения видна молодая нежная кожа. В отдельных случаях на месте пузырей появляются эрозии, способные трансформироваться в трофические язвы.

Эритематозно-геморрагическая форма рожи протекает с теми же проявлениями, что и эритематозная. Однако в этих случаях на фоне эритемы появляются кровоизлияния в пораженные участки кожи.

Буллезно-геморрагическая рожа имеет практически те же проявления, что и эритематозно-буллезная форма заболевания. Отличия состоят только в том, что образующиеся в процессе заболевания на месте эритемы пузыри заполнены не прозрачным, а геморрагическим (кровянистым) содержимым.

Легкая форма рожи характеризуется кратковременной (в течение 1-3 сут), сравнительно невысокой (до 39°С) температурой тела, умеренно выраженной интоксикацией (слабость, вялость) и эритематозным поражением кожи одной области.

Среднетяжелая форма рожи протекает с относительно продолжительной (4-5 сут) и высокой (до 40°С) температурой тела, выраженной интоксикацией (резкая общая слабость, сильная головная боль, анорексия, тошнота, рвота и др.) с обширным эритематозным, эритематозно-буллезным, эритематозно-геморрагическим поражением больших участков кожи.

Тяжелая форма рожи сопровождается продолжительной (более 5 сут), очень высокой (40°С и выше) температурой тела, резкой интоксикацией с нарушением психического статуса больных (спутанность сознания, делириозное состояние — галлюцинации), эритематозно-буллезным, буллезно-геморрагическим поражением обширных участков кожи, часто осложняющимся распространенными инфекционными поражениями (сепсисом, пневмонией, инфекционно-токсическим шоком и др.).

Рецидивирующей считается рожа, возникшая на протяжении 2 лет после первичного заболевания на прежнем участке поражения. Повторная рожа развивается более чем через 2 года после предыдущего заболевания.

Рецидивирующая рожа формируется после перенесенной первичной рожи вследствие неполноценного лечения, наличия неблагоприятных сопутствующих заболеваний (варикозная болезнь вен, микозы, сахарный диабет, хронические тонзиллиты, синуситы и др.), развития иммуной недостаточности.

Осложнения

При отсутствии лечения больному угрожают осложнения со стороны почек и сердечно-сосудистой системы (ревматизм, нефрит, миокардит), но могут быть и специфичными для рожи: язвы и некрозы кожи, абсцессы и флегмоны, нарушение лимфообращения, приводящее к слоновости.

Прогноз

Прогноз благоприятный. При часто рецидивирующей роже может возникнуть слоновость, нарушающая трудоспособность.

Профилактика рожистого воспаления

Предупреждение травм и потертостей ног, лечение заболеваний, причиной которых является стрептококк.

Частые рецидивы (более 3 в год) в 90% случаев оказываются следствием сопутствующего заболевания. Поэтому лучшей профилактикой второго и последующих пришествий рожи является лечение основного заболевания.

Но также существует и медикаментозная профилактика. Для больных, которых рожистое воспаление мучает регулярно, существуют специальные антибиотики пролонгированного (медленного) действия, мешающие стрептококку размножаться в организме. Эти лекарства надо принимать длительное время от 1 месяца до года. Но принять решение о необходимости такого лечения может только врач.

Что может сделать Ваш врач?

Лечат рожу, как и любое другое инфекционное заболевание, антибиотиками. Легкую форму амбулаторно, средние и тяжелые в стационаре. Помимо препаратов применяется физиотерапия: УФО (местное ультрафиолетовое облучение), УВЧ (ток высокой частоты), терапия лазерами, работающими в инфракрасном световом диапазоне, воздействие слабыми разрядами электротока.

Объем лечения определяет только врач.

Что можете сделать вы?

При появлении первых же признаков нужно обратиться к врачу. Нельзя затягивать с лечением, чтобы избежать серьезных осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.