Болезни и состояния / Ревматология / Ревматоидный артрит / Диета при артрите: есть ли необходимость?

Диета при артрите: есть ли необходимость?

Многие люди, страдающие артритом, задаются вопросом, поможет ли им специальная диета или следует ли им избегать употребления в пищу определенных продуктов.

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

  • Овощи и фрукты
  • Хлеб и крупы
  • Молоко и молочные продукты
  • Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательств каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

Глюкозамин и хондроитин сульфат

Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Контроль массы тела

Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

Лучший совет, который можно дать, — это вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

Непроверенные средства лечения

Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием. Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

  • Овощи и фрукты по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: пол-кружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.
  • Хлеб и зерновые по меньшей мере 6 порций, где порция это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса
  • Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров по меньшей мере 2 порции, где порция это 1 чашка молока или 40 г сыра
  • Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)
  • Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли
  • Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара
  • Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.
  • Ежедневно пейте побольше жидкости
  • Алкоголь употребляйте в умеренном количестве
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.