Болезни и состояния / Гастроэнтeрология / Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки / Диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни

Диагностикой язвенной болезни занимается врач — гастроэнтеролог. На приеме врач соберет подробный анамнез.

Вам следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя какие-либо из следующих симптомов:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса;
  • прожилки крови в стуле.

На приеме врач соберет подробный анамнез. Он будет задавать вопросы о характере питания, ритме жизни, особенностях профессиональной деятельности и др. Далее врач проведет осмотр и пальпацию живота. В период обострения язвенной болезни при обследовании врач может отметить болезненность в эпигастральной области (верхняя часть живота) при пальпации, сочетающуюся с умеренной резистентностью мышц передней брюшной стенки.

При подозрении на язвенную болезнь врач может назначить следующие исследования:

1) Рентген брюшной полости с контрастом (язвенные дефекты в желудке и двенадцатиперстной кишке имеют характерный внешний вид).

2) Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, нарушения гастродуоденальной моторики. При локализации язвы в желудке проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала, что дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

3) рН-метрия (исследование кислотообразующей функции желудка)

4) Анализ кала на скрытую кровь (показатель кровотечения в желудочно-кишечном тракте). Следует помнить, что в течение 72 ч до исследования пациент должен придерживаться диеты с богатым содержанием пищевых волокон, не употреблять красное мясо, такого как говядина, баранина или печень, свежие овощи и фрукты, такие как дыня, редька, репа и хрен.

5) Диагностика инфекции Helicobacter pylori

  • Обнаружение специфических антихеликобактерных антител классов в крови больного.
  • Дыхательные тесты с регистрацией продуктов жизнедеятельности (углекислый газ, аммиак)
  • Обнаружение ДНК бактерии методом ПЦР в анализах кала, слюны, зубном налете.
  • Обнаружение микроорганизмов при микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки, взятого при ФЭГДС.

6) Клинический анализ крови при неосложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается анемия — снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, свидетельствующее о скрытом кровотечении из язвенного дефекта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.