Болезни и состояния / Офтальмология

Дальнозоркость, близорукость, астигматизм

Задняя стенка глаза — это сетчатка, в которой сосредоточено большое количество светочувствительных нервных окончаний: так называемых палочек и колбочек.

Общие сведения. Работа глаза в норме

Сетчатка может воспринимать световые лучи нормально только в том случае, если они сфокусированы точно на ней. Для этого орган зрения снабжен специальной линзой — хрусталиком. Хрусталик окружен особой мышцей, в зависимости от напряжения которой он может менять свою кривизну. Таким образом, обеспечивается точная фокусировка картинки на сетчатке.

Кроме того, лучи света преломляются не только в хрусталике, но и в других структурах глаза: в роговой оболочке и в веществе, заполняющем глазное яблоко — стекловидном теле.

Существуют нарушения, при которых фокусировка лучей происходит неправильно. Ниже рассмотрим их основные виды и причины.

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость — патологическое состояние, при котором пучки света фокусируются позади сетчатки. Это может происходить в результате врожденного уменьшения глазного яблока в переднезаднем направлении, либо если хрусталик чрезмерно расслаблен, плохо работают окружающие его мышцы. С возрастом все люди начинают страдать дальнозоркостью, она является одной из основных причин возрастного снижения зрения. Поэтому, если дальнозоркость была у человека с детства, после 40 — 50 лет она усиливается.

Нарушения зрения зависят от степени дальнозоркости:

  • Легкая степень: зрение почти не нарушено. Патологические изменения может выявить только окулист во время осмотра.
  • Средняя степень: предметы вдали видны хорошо, а вблизи — плохо.
  • Тяжелая: одинаково плохо видны предметы и вблизи, и вдали.

Близорукость (миопия)

Близорукость, или миопия, — такое нарушение зрения, при котором пучки света фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Хрусталик работает сильнее, чем это требуется. Основные причины близорукости: врожденное нарушение размеров глазного яблока (оно становится более вытянутым в переднезаднем направлении), спазм мышцы, регулирующей кривизну хрусталика (встречается в молодом возрасте), смещение хрусталика в результате травмы, старческие изменения. После 40 — 50 лет зрение обычно улучшается, так как развивается возрастная дальнозоркость, которая компенсирует близорукость.

Больной с близорукостью хорошо видит предметы, расположенные вблизи, но те, что находятся вдали, имеют нечеткие, размытые контуры. Особенно остро проблема начинает ощущаться в школе, когда ребенок не видит с задней парты то, что написано на доске.

Астигматизм

Астигматизм — нарушение зрения, которое обусловлено изменением формы роговицы и хрусталика. В норме и хрусталик, и роговица имеют идеальную сферическую поверхность, преломляющую свет одинаково во всех направлениях. Если она становится неровной, то и свет преломляется неодинаково. Одни лучи падают на сетчатку, другие перед ней, третьи — позади нее. Картинка получается неровной, как будто она отражается на вогнутой или выпуклой поверхности столовой ложки. Основные причины астигматизма:

  • Врожденные нарушения формы роговицы и хрусталика.
  • Травмы, ожоги, перенесенные операции на роговице.

Если не проводить лечение, то со временем астигматизм приводит к сильному ухудшению зрения. Он является основной причиной косоглазия у детей.

Лечение нарушений преломления света в глазном яблоке

Существует три основных метода лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма:

  • Ношение очков. В каждом случае линзы подбираются индивидуально.
  • Ношение контактных линз. Они считаются более современными и удобными, чем очки, но за ними нужно правильно ухаживать, а у людей с повышенной чувствительностью и аллергическими реакциями они приводят к раздражению глаз.
  • Хирургия при помощи эксимерного лазера. Во время операции роговице придают определенную форму, благодаря чему преломление света в глазу становится правильным.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.