пролактинемия

Здравствуйте, Светлана Михайловна. Мне 23 года. Еще с 16-17 лет цикл периодами был не регулярен. Врачи прописывали 10-дневный курс приема "новинет", чтобы вызвать менструацию. В качестве противозачаточных принимала новинет не более 3-х месяцев и цикл был стабилен. После отмены препарата менструации прекратились совсем. УЗИ показало диффузные изменения в щитовидной железе и Эхо-признаки гипоплазии матки I степени, ТТГ - 4,4, Т4св - 6,8, АТ к ТПО - 58,2. поставили диагноз - гипотериоз. После приема эутирокса (50мг) ТТГ снизился до 0,05, но выяснилось, что повышен пролактин - 3633 (остальные анализы инсулин, тестостерон, ФСГ, ЛГ, ДЭА-S, Эстрадиол Е2, Кортизол - в норме ). R-графия черепа не показала паталогий. После приема бромокриптина (1 табл. в день) пролактин установился на отметке 3825, хотя после годового перерыва менструация (декабрь, 2009). В январе 2010 менструации не было (был перерыв в приеме таблеток), а когда вновь стала принимать бромокриптин - цикл появился. В течение описанного периода я очень набрала в весе (более 15 кг за год), хотя не стала есть больше и двигаться меньше, уже стыдно показываться на людях, друзья не узнают. Постоянно пребываю в сонном усталом состоянии, кожа очень сухая, ногти слоятся и обламываются, знобит. Скажите, пожалуйста, обратим ли этот процесс? Мы с мужем очень хотим ребенка, но мне начинает казаться, что это несбыточно. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, чтобы совсем не превратиться в бесформенного шарика. Сейчас принимаю фолиев.к-ту, бромокриптин - утром и вечером по 1 табл., эутирокс - 0,5 табл. Заранее спасибо.
Ольга, в Вашей ситуации необходимо обследование в специализированном эндокринологическом центре (я не знаю, где Вы живете, но как минимум надо обратиться к другому врачу!). Необходимо проведение МРТ головного мозга, консультация окулиста и коррекция неадекватной дозировки бромкриптина (оптимально - перевод на на новые, более действенные препараты). Пока пролактин высокий, похудеть будет сложно. При нормально подобранном и успешно завешенном лечении, есть все шансы забеременеть и родить здорового малыша.
Большое спасибо, теперь я точно знаю, что на правильном пути, т.к. начала обследование в другом мед. учреждении.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «пролактинемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
эндокринолог
Специализация
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный приём лекарств
Уважаемый доктор! Скажите, как долго можно принимать рисполепт в дозе 4 мг в сутки? Его принимает молодой человек, которому 19 лет. Может ли этот препарат влиять на кровь? Вызывать системные...
Хронический рецидивирующий уретрит (цистит
Здравствуйте! Меня зовут Вера. Мне 22 года. Вес 46, рост 160. В данный момент беспокоят следующие симптомы: ежедневные, уже на протяжении 3 месяцев, рези в начале и конце мочеиспускания, жжение...
Овуляция
Д.Д. Мне 27 полных лет, у меня было 2- е. З.Б, причиной всего стали антитела к ХГЧ, хронический Эндометрит. На данный момент я поправила здоровье и планирую беременность, но теперь...
Остеотическая менингиома у ребенка 14 лет
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Моей дочери 14 лет. После МРТ и КТ поставили диагноз фиброзная дисплазия правой половины клиновидной кости (большое крыло, крыловидный отросток) с распространением на скат и турецкое седло...
Мы в Фейсбуке
Мы во ВКонтакте
Подписка на новости
Никакого спама, только новости, обещаем!
Отписаться
×
Ошибка
Закрыть