Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу. Начать диагностику >>


Тесты
Проверьте себя!
Медики и психологи уверены: победить вредную привычку можно только осознанно. Наш тест поможет определить, насколько вы к этому готовы.

Шунтирование барабанных перепонок

больше года назад
Вопрос задан анонимно
Добрый день, Иван Васильевич. Около года назад у ребенка(5 лет) ухудшился слух. После обследования было принято решение об аденотомии. Врач сказал, что аденоид перекрывает устье, по-этому снижен слух, и после операции слух восстановиться. Операцию сделали в августе 2011г., потом было 2 курса консервативного лечения в стационаре. Ухо так и не слышит. Последний диагноз в декабре: 2-х сторонний эксудативный средний отит. Теперь нам предлагают шунтирование обеих перепонок. Скажите, пожалуйста, действительно ли нет никаких других вариантов кроме шунтирования? Какие могут быть негативные последствия операции? Заранее, большое спасибо, за ответ.
Ответ дан больше года назад
Иван Васильевич Лесков
Естественный шунт, позволяющий жидкости вытекать из среднего уха - это евстахиева труба. Поэтому для ответа на ваш вопрос необходим осмотр эндоскопом устья евстахиевой трубы. Если устье перекрыто вследствие образования рубцов после удаления аденоидов, то шунтирование действительно единственная возможность восстановить слух у ребенка. А вот если причина перекрытия евстахиевой трубы в отеке ее устья или в увеличении тубарной миндалины, может помочь и консервативное лечение, правда, его тактику скорее всего придется пересмотреть.
больше года назад
Вопрос задан анонимно
Здравствуйте, Иван Васильевич. Спасибо Вам огромное за ответ!!! Нас смотрели эндоскопом и доктор сказал, что у ребенка сильный отек. Кроме отека ничего не видно. Консервативно лечились: биопарокс в нос, продувание, пневмомассаж барабанных перепонок, электрофорез с коллализином на оба уха. И еще...невролог ребенку давал направление на МРТ. В заключении МРТ: "неравномерное утолщение слизистой оболочки клиновидной пазухи справа. Правосторонний умеренно выраженный сфеноидит?" Последнее обследование у сурдолога:Ab 17dap, crad 0.54; AS 352dap, crad 0,33. Я понимаю, что давать какие-то рекомендации заочно сложно. Можно ли к Вам попасть на очную консультацию?
Ответ дан больше года назад
Иван Васильевич Лесков
Да, конечно, можно. Мои контакты (адрес сайта) можно посмотреть в моем профиле на форуме. А дальше просто найдите на самом сайте, как можно записаться на консультацию. Что касается отека в устье евстахиевой трубы, его нужно снимать в первую очередь - это даст возможность наладить естественный дренаж полости среднего уха и поможет избежать операции шунтирования барабанной полости

Оцените ответ консультанта:

Доброжелательность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Информативность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Вас консультирует Иван Васильевич Лесков

Образование: педиатр, отоларинголог
Место работы: Клиника "Лечу.Ру" (на Академической)
Сайт: lorclinica.ru
Специализация: Педиатрия, Отоларингология

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет. Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Консультация врача-отоларинголога на тему "Шунтирование барабанных перепонок" дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Похожие вопросы
Вопрос задан анонимно | 6 месяцев назад
Здравствуйте. Я с г. Уральск. Моей дочери 4 года. В мае переболели ОРВИ и начала замечать что дочка плохо слышит. При обращении в поликлинику поставили диагноз Евстахиит. А в августе 2012 г. поставили диагноз аденоидные вегетации (носом дышали, проблемы были со слухом). В апреле 2013г. лечили аденоиды лазером в г.Самара в клинике им. Калинина. 1,5 месяца не болели затем снова снизился слух, снова сопли. Областной Отоларинголог посоветовал сделать шунтирование барабанной перепонки и удалить...
жанна пономарева | Вопрос задан больше года назад
Здраствуйте.Помогите пожалуйста.У моей дочери 4,5 лет нейросенсорная тугоухость(левое 3 ст,правое 2 ст),плюс рецидивирующие отиты эксудативные на правое ухо в течении полугода.Оба уха слухопротезированы са.Подскажите,в наш 21 век неужели нет способа справиться с нашей бедой?Слух ухудшается.Заранее спасибо.Пермь.
Лолия Молодинашвили | Вопрос задан больше года назад
Сыну 5 лет.Диагноз: аденоиды 2 ст., гипертрофия миндалин, двустор.экссудат.средн.отит( на аудиогр.незначит. снижение слуха),аллерг. ринит.Предлагают удалить аден.,частично миндалины и даже сделать какие-то надрезы в ушах.Можно ли в нашем случае обойтись только аденотомией,а остальные проблемы вылечить физ.процедурами?ангина была только 1 раз, раньше миндалины не воспалялись.И какова эффективность физ.процедур на уши?

Что убивает сексуальное желание? Снижение влечения к партнеру еще не означает, что любовь прошла. На ваше либидо (оно же – сексуальное желание) может оказывать влияние множество физиологических и психологических факторов. Мы расскажем о наиболее распространенных... Узнать подробнее >>
У дочки воспалился лимфоузел справа,пропили антибиотики ,делаем компрессы, и что то не проходит, он её не беспокоит, как долго будет проходить этот процес7
У меня что-то вскочило в горле под верхним язычком,видно с помощью зеркала.Оно не болит,но смотреть страшно!Что-то в виде шишки и идёт в глубь горла!Что это,помогите пожалуйста


Подписка