Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу. Начать диагностику >>


Статьи по теме
Полезно ли пиво для женщин?
Хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива... читать далее
Чем меньше собственных зубов, тем выше вероятность возникновения сердечно-сосудистых... читать далее
Переход на летнее время ведет к инфаркту
Перевод стрелок на час вперед отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой... читать далее
Тесты
Проверьте себя!

Открытый артериальный проток

больше года назад
Вопрос задан анонимно
Здравствуйте! Мне 41 год. Пять лет назад по эхокардиоскопии мне поставили ОАП 5-6мм. Сказали, что надо делать операцию. Никак не могу решиться на неё. Сейчас пока каких-либо выраженных проблем со стороны сердца и легких нет. Не появятся ли после операции проблемы, связанные, например, с образованием тромбов или может появиться реакция на закрывающий предмет, пожизненный прием препаратов? А могут ли наоборот возникнуть проблемы с легкими и сердцем после операции, ведь я живу с ОАП столько лет, мой организм, наверное, адаптировался и справляется? Скажите, пожалуйста, чем закрывают ОАП - спиралью или окклюдером, из какого материала их делают.
Ответ дан больше года назад
Андрей Владимирович Грачев
Здравствуйте! К сожалению порок с которым Вы живете уже 41 год требует хирургической коррекции. Опасаться того, что после операции Вам потребуется что-то не совсем основателен, если операцию сделать грамотно. Сейчас они проводятся как правило малоинвазивным путем без больших разрезов через вкол через кожу... А вот если не сделать этого, то рано или поздно возникнут две малообратимые проблемы: тяжелая сердечная недостаточность, связанная с поражением малого круга кровообращения, не поддающаяся коррекции из за сосудов, либо в месте фистулы осядет инфекция и разовьется тяжелый сепсис....... Так что выбирайте.... Выбор за Вами, набраться мужества и принять правильное решение.

Оцените ответ консультанта:

Доброжелательность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Информативность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Вас консультирует Андрей Владимирович Грачев

Образование: кардиолог
Место работы: СМ-клиника
Сайт: www.smclinic.ru
Специализация: Кардиология, Терапия


Консультация врача-кардиолога на тему "Открытый артериальный проток" дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Похожие вопросы
Вопрос задан анонимно | больше года назад
Моей дочке 6 лет, раньше часто болела(тонзилит,2 гнойных ангины),последнии два года не болеем, на данный момент никаких жалоб на ее состояние нет. Но при прохожении плановой медкомисии в садике УЗИ сердца показало минимально открытый артериальный проток до 1мм.,кардиограма хорошая.Насколько это серьезно, чем грозит в будущем,возможно ли полное закрытие и что нужно делать, чтобы размеры открытия не увелиличись?
Галина Шалько | Вопрос задан больше года назад
Здравствуйте, Алексей Михайлович! Посоветуйте пожалуйста проводить ли нам хирургическое вмешательство. Моей дочери 2года 9 мес., месяц назад нам поставили Диагноз: ВПС. Открытый артериальный проток. НК 0 ст. В заключении детского карддиохирурга ЭхоКС+ЦДК указано - В легочной артерии зарегистрирован систоло-диастолический поток 2 мм. Делали УЗИ в 1 месяц, кардиограмму в 9 месяцев - ничего не было, а в 2,9 поставили такой диагноз после УЗИ. Возможно, Вам нужно переписать все УЗИ чтобы было...
Регина Романова | Вопрос задан больше года назад
Уважаемый Андрей Викторович, здравствуйте! Недавно Вам мой папа задавал вопрос. Мне 17 лет. 15 апреля 2011 года мне поставили диагноз "Врожденный порок сердца.Открытый артериальный проток (далее-ВПС.ОАП)". Спиральную эмболизацию сделали. Как говорит лечащий кардиолог-осложнений нет. Хотя иногда тревожат боли в области грудной клетки,когда понервничаю. Кардиолог к которому я хожу, говорит что это воспаление пищевода из-за наркоза. Хотя я была под местной анестизией. И сейчас...
Надежда Шадрина | Вопрос задан больше года назад
У нашего сына 1 месяц обнаружили порок.В 5 месяцев сделали операцию в Бакулево.Состояние после резекции коартации аорты с наложением анатомоза конец-в-конец;перевязки открытого артериального протока.Но про двухстворчатый клапан не чего не сказали,я поняла что с ним не чего не сделать. Еще нам врач из Бакулевки сказала что нужно в каждый год ездить к ним на обследования,но местный врач не отправляет выписку т.к. в документах небыло написыно про обследывания в каждый год.А я боюсь так как ...
Lena Zvezda | Вопрос задан больше года назад
У нас в год был обнаружен шум в сердце,сделали кардиограму и узи сердца и оказался незакрытым боталов проток...В 3 года мы опять сделали(повторили),результаты остались прежними-не закрылся...Нам сказали приехать к 4 ем годам,и если не закрылся проток,предложили операцию по закрытию этого протока...Что нужно сделать правельно,как быть?И какие могут быть последствия,если его не закрывать?То что ребенок,пошел в сад и стал часто болеть,потеть-это причина незакрытого протока?В данный момент,нам 3...

Как стать консультантом?
У меня синдром WPW и в университете есть физкультура, на которую я обязан ходить, я бы хотел спросить у вас какие упражнение можно делать а какие нет. Даже можно комплекс упражнений.
Это относится к врожденным клапанным порокам сердца? Буду благодарен.
Предлогают операцию на сердце-порок13 лет'о Ю


Подписка