Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу. Начать диагностику >>


Тесты
Проверьте себя!
Медики и психологи уверены: победить вредную привычку можно только осознанно. Наш тест поможет определить, насколько вы к этому готовы.

Травма шеи. Антелистез тела С4 шейного позвонка до 2,0 мм с кифотической деформацией С4-С5

больше года назад
Вопрос задан анонимно
Здравствуйте, уважаемый Степан Петрович! Мне 30 лет, рост 167 см, вес 72 кг, двое детей - роды были в 2007 и 2009 гг. Три с половиной месяца назад я упала дома и ударилась задне-левой верхней частью головы о стенку комода - удар был скользящий (на голове предположительно был небольшой синяк и все), я съехала по стенке комода до пола с прижатым к груди подбородком (зубы сильно ударились друг о друга, но не пострадали). Потери сознания не было, прикладывала холод. Была однократно подкатывающая тошнота, но рвоты не было. После падения на 2 день делала МРТ головы обзорное - никакой патологии, ни врожденной, ни посттравматической (все симметрично и соответствует норме). Травматолога и невролога у нас в городе нет, в районном центре в травмпункте мне порекомендовали попить глицин по 1 таб 3 раза в день на 2-3 недели. Глицин рассавывала 2 недели, потом уменьшила дозу до 1 таб. в сутки - т.к. у меня итак была сильная сонливость круглосуточно после удара головой, а после глицина стало хотеться спать еще больше. Были головные боли, но не постоянные и я все списала на восстановительный период. ***А сейчас, через 3,5 мес головные боли стали почти постоянными, через 2 часа после пробуждения шея устает и голова начинает сильно болеть, тянет затылок, не давая сосредоточиться (я еще работаю на дому за компьютером). Обратилась снова в травмпункт. Рентген показал: Определяется антелистез тела С4 шейного позвонка до 2,0 мм с кифотической деформацией С4-С5. Снимки прилагаю. Назначено лечение в травмпункте: меновазин - утро и вечер + ватно-марлевый воротник. Сейчас болит на шее больше справа - посередине, жгучие боли в течение дня отдают то внутрь ушей, то нижней челюсти, лопаток. Двое суток назад было онемение левой руки (на стороне удара головой) - прошло через 2 часа разминания шеи. Голова поворачивается во все стороны, ощущается мышечное напряжение, только вправо-назад - травматолог определил более выраженное мышечное напряжение, мешающее поворотам. Болит и тянет сильно за ушами весь день, резкая боль в шее посередине при неловких поворотах головы. Больше ничего не беспокоит. Вопросы: 1. На боковом снимке кажется на С3 или С4 остистый отросток имеет острую крючкообразную форму, загнут вниз - это может причинять боль и требует лечения? 2. Как долго нужно мазать меновазином и носить ортопедический воротник (весь день? и сколько недель им пользоваться) ? 3. Нужно ли на повторный прием к доктору по окончанию лечения, а если да - то к какому и на предмет чего? 4. Как правильно подобрать себе воротник, какой мне подойдет (я так понимаю, ватно-марлевый это на первое время, а мне бы хотелось более надежный, чтобы пользоваться им время от времени)? 5. Нуждаюсь ли я в помощи массажиста, вертебролога, мануального терапевта, остеопата... ? Заранее Вас благодарю за уделенное мне время! С уважением,Евгения.
Внимание! Фотографии доступны только автору вопроса и консультанту.
  • Фото 1
  • Фото 2
Ответ дан больше года назад
Степан Петрович Балашов
Здравствуйте. Вам необходимо 1. сделать МРТ шейного отдела позвоночника 2. обязательно попасть на прием к неврологу 3. воротник Шанца (http://www.orteka.ru/neck?id=418)носить постоянно при болях . Тактика лечения зависит от картинки МРТ шейного отдела и заключения невролога. Любая нагрузка на шейный отдел противопоказана+ мануальная терапия, остеопатия и т.п. процедуры строго противопоказаны. При болях можете применять легкий массаж воротниковой зоны с противовоспалительным кремом Долгит или Вальторен. Результаты МРТ можете прислать мне на эл. почту - balashov@scolio.ru. Остистые отростки в норме причиной болей не являются.
больше года назад
Вопрос задан анонимно
Спасибо огромное Вам, Степан Петрович!!!! Вы мне очень помогли!!! Низкий Вам поклон! Сделаю все, как Вы сказали. С уважением, Евгения

Оцените ответ консультанта:

Доброжелательность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Информативность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Вас консультирует Степан Петрович Балашов

Образование: травматолог-ортопед
Место работы: Центр коррекции сколиоза
Сайт: www.scolio.ru
Специализация: Травматология и ортопедия

Врач травматолог-ортопед, старший научный сотрудник Центра коррекции сколиоза, кандидат медицинских наук. Проходил стажировку во Франции. Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Консультация врача-травматолога на тему "Травма шеи. Антелистез тела С4 шейного позвонка до 2,0 мм с кифотической деформацией С4-С5" дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие ответы консультанта
Вопрос задан анонимно 6 дней назад
Здравствуйте! Мне 31 год, недавно начала болеть шея, сделала снимок. Прошу помощи в расшифровке рентгена: на рентгенограммах шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях определяется выпрямление физиологического лордоза. Склероз замыкающих пластинок. Высота м\п дисков умеренно снижена на уровне С4-С5. Минимальные краевые костные разрастания по задним поверхностям позвонков. Унковертебральный артроз на уровне С4-5. Правосторонний сколиоз С2-7. Костных травматических изменений не...
Вопрос задан анонимно 6 дней назад
Боли в шее и плечах при надавливании, в области лопаток при нагрузке, в пояснице при напряжении или сгибании. Делали снимки спины. Сколиоз грудного отдела 1 степени(11 градусов) + снимок грудного отдела лежа(7 градусов). Лечащий врач сказал что сам криво стою ( левое плечо выше правого «постановочная поза» у меня такая). Принимал мидокалм и мелбек, электрофорез на поясницу и магниты на позвоночник, ЛФК. Боли не прошли. Врач говорит, что лучшее лечение это ЛФК. Возможны ли другие причины...
Den 2 дня назад
У мамы приблизительно год назад была травма позвоночника, при выходе из магазина поскользнулась и упала на угол деревянного бруска(там даже я перед этим чуть не навернулся, при том, что регулярно посещаю спортивные тренировки). При рентгенографии на снимках "в двух проекциях" никаких травм специалистом выявлено не было. Примерно 2 месяца назад появились припухлости вокруг этого места. И, около месяца тому назад, придя домой из магазина, она сказала, с удивлением в голосе:"...
Вопрос задан анонимно 4 дня назад
Степан Петрович! 26 декабря 2012 года у меня произошло выпадение секвестра межпозвонковой грыжи на уровне L4 - L5. Перекосило всего, появилась слабость в некоторых мышцах левой ноги. На пятке левой ноги стоять не мог. 28 февраля 2013 года перенёс операцию по удалению секвестра, так-как консервативное лечение результатов не дало. На момент операции болевых ощущений не было, а мышечная слабость сохранялась.(На левой ноге мышца ниже колена на передней наружной стороне усохла). Операция прошла...
Анна Шиянова 1 неделю назад
Пол года назад мою дочь сбила машина. Удар пришелся в левую половину тела (бедро, таз). После аварии сделали рентген двух отделов позвоночника (нижнегрудного и поясничного). Диагноз: ушиб поясничного и нижнегрудного отдела позвоночника. В анамнезе у ребенка болезнь Шоерман -мау грудного отдела, нестабильность шейного отдела позвоночника. Через месяц после травмы появились и стали усиливаться головные боли, которые не всегда купировались обезболивающими средствами. Сделали рентген шейного...
Вопрос задан анонимно 1 неделю назад
Здравствуйте! Мне 33 года.У меня проблема с позвоночником, начала болеть поясница в сидячем положении и когда долго стоишь нагнувшись. Боль воспалительного, ноющего характера. Во время родов 2,5 года назад был симфизит, несколько дней не могла встать на ноги. Вчера сделала МРТ, В описании: Незначительный участок отека костного мозга в передне-нижнем отделе левого кресцово-подвздошного сочленения. В остальном кр-подвз. сочленение без патологических изменений. Заключение: признаки минимального...

Высокое артериальное давления встречается у каждого третьего человека старше 50 лет и, к сожалению, в половине случаев приводит к различным сосудистым осложнениям, таким как инфаркт миокарда и инсульт... Узнать подробнее >>
Здравствуйте. У меня муж попал в ДТП, осколочный перелом бедра со смещением. Лежит сейчас на растяжке, ему предлагают операцию. Что делать гипс или аппарат?
Это довольно давно! Одно неловкое движение рукой и сразу же резкая боль в плече! Такое чувство будто вывихнул! И так всегда. в обычном состоянии немогу ничего держать на вытянутых руках, особенно в...
подскажите пожалуйста может кто нибудь сталкивался с такой проблемой.31 марта ударилась рукой в травм.пункте сказали закрытый перелом 5 пястной кости .наложили гипс. Так как у меня маленький ребено...


Подписка