старческий маразм

Здравствуйте! Очень нужна помощь. Матери 81 год.Она всегда имела тяжелый характер,но в последние 5-6 лет начала заниматься сутяжничеством.Заводит бесконечные дела в суде на соседей и дальних родственников,откровенно врет,искажает действительные факты.А теперь около 2х лет все чаще пишет заявления в милицию на мою жену(8 лет брака,2 детей),что жена травит ее газом, ворует ее вещи,сберкнижки,и т.д.,хотя мы живем отдельно, и жена никогда не ходит к ней. К врачам мать не ходит, никому не верит.При этом социально адаптирована, проживает одна. Скажите,это болезнь?И какой прогноз? Как ее лечить? Спасибо.
То, что Вы описываете, представляет собой типичный, так называемый, бред ущерба, часто встречающийся при сенильных (старческих) психозах. Можно сказать, что это вариант старческой паронойи, но данные диагностические уже не столь важны. Главное, что это хроническое бредовое состояние может и должно лечиться. Обратитесь в геронтологическую службу, например, при ОПНД (областном психоневрологическом диспансере). Врач должен назначить нейролептические средства, которые если и не ликвидируют полностью бредовую настроенность, все же обязательно ослабят выраженность бредовых убеждений. Обычно в таких случаях используют трифтазин или более современный препарат - рисперидон (рисполепт, риссет), возможно, также - оланзапин (зипрекса), галоперидол, сонапакс и др. нейролептики. Выбирать препарат и его дозировку должен только врач (!), поскольку в пожилом возрасте дозировки отличаются от стандартных и возможны нейролептические осложнения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «старческий маразм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психиатр
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент Тверской государственной медицинской академии. 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Старческий маразм
Родному деду 85 лет,он страдает какими-то сексуальными отклонениями,ходит в секс-шопы и покупает всякие интимные вещи,и я не понимаю для чего или для кого это все нужно ему? Я иногда на...
Может ли психолог зомбировать жену?
Здравствуйте. Мне 59 лет.С мужем развелась, когда дочери было год с небольшим. Выучилась в институте в ребенком на руках, училась сначала на вечернем, затем на заочном. Всю жизнь жила так,...
Старческий маразм
Здравствуйте! У моей мамы уже в 55 лет начала развиваться какая-то странная болезнь. Очень энергичная, жизнерадостная трудолюбивая женщина резко менялась. У нее появлялась апатия ко всему. Она могла целыми днями...
Старческий маразм и частичная потеря памяти
Что делать со старой бабушкой(73 года), у которой старческий маразм и частичная потеря памяти? Сейчас находится в психбольнице, потому что ушла из дома без ключей, забыв выключить телик и свет,...
старческий маразм?
Здравствуйте! У меня больная тетя, ей 82года. Болеет уже около 3-4 лет. Как умер ее сын (она осталась одна) я забралаее к себе. Уже 2 месяца живу с ней. Сына...
Старческий маразм
Бабушке 85 лет. В последние полгода маразм начал прогрессировать. Помимо привычных маразму признаков, она стала крайне агрессивно себя вести: кидается на людей с кулаками после малейшего замечания, постоянно орет на...
Старческий маразм или что???
Помогите мне пожалуйста. Я досматриваю маму которой 81 год, у ее сахарній диабет, она принимает глюкофаж-850 , этот препарат приписал врач, более и менее соблюдаем диету, также я пою ее...
Мы в Фейсбуке
Мы во ВКонтакте
Подписка на новости
Никакого спама, только новости, обещаем!
Отписаться
×
Ошибка
Закрыть