Статьи,

Сельдерей: польза и вред для организма человека

Сельдерей – овощ, любимый многими сторонниками здорового питания. Кажется, тех, кто равнодушен к сельдерею, не существует – одни обожают его за характерный вкус, другие терпеть не могут по тем же причинам. Вместе с эндокринологом Романом Терушкиным разбираемся, кому надо есть сельдерей, в чем польза и вред этого продукта.
Оглавление
unsplash.com

Есть сельдерей, польза и вред которого несопоставимы, можно в чистом виде, а также добавляя в смузи, салаты, супы и гарниры. И пока одни считают его просто компонентом правильного питания, другие называют настоящим лекарством, помогающим при самых разных заболеваниях. 

Что важно знать о сельдерее 

Первые упоминания сельдерея и его пользы относятся еще ко II веку до нашей эры – овощ в чистом виде, а также сок сельдерея использовали в качестве средства для повышения потенции и лекарства для борьбы с похмельем. В течение многих веков сельдерей применяли исключительно в лечебных целях, начав использовать в кулинарии только в XVII веке. 

Сельдерей повышает потенцию За это отвечают фитогормоны, присутствующие в овоще [1]
Сельдерей поможет поддерживать водный баланс Этот овощ на 85% состоит из воды
Сельдерей помогает не переедать
Большое количество клетчатки дает ощущение сытости на долгое время [2]

Состав и калорийность сельдерея 

Большинство фанатов сельдерея обожают этот овощ за низкую калорийность. 

Калорийность и БЖУ 

Сельдерей содержит всего 13–15 ккал на 100 г, в нем практически нет жиров, зато много клетчатки, полезной для пищеварения. 

В 100 г сельдерея содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • углеводы (в том числе клетчатка) – 3 г;
  • жиры – 0,1 г  
Смузи из сельдерея – легкий перекус, который особенно популярен в теплое время года.

Витамины и минералы 

Особенный аромат сельдерею придают эфирные масла, а витамины и минералы делают этот овощ особенно полезным. 

Витамины и микроэлементы Стебли, в 100 г % от дневной нормы
Витамин A 750 мкг 83%
Витамин E 0,5 мг 3%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 38 мг 38%
Калий 430 мг 17%
Фосфор 77 мг 9%
Натрий 200 мг 15,4%
Магний 50 мг 12,5%
Марганец 103 мкг 5%

В клубнях содержание полезных веществ иное – там, например, содержится кремний в больших количествах. 

Витамины и микроэлементы Корни, в 100 г % от дневной нормы
Витамин K 41 мкг 34%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8 мг 9%
Калий 393 мг 16%
Кремний 29 мг 96%
Магний 33 мг 8,3%
Кобальт 1,8 мкг 18%

Польза корней и стеблей сельдерея для организма 

В пищу употребляют все части сельдерея – как корни, так и зеленые стебли с листьями. 

Для женщин 

Большинство женщин выбирают сельдерей из-за его малой калорийности – именно поэтому этот овощ становится излюбленным компонентом диет. Добавление пюре сельдерея к привычным блюдам, например к картофельному пюре или фаршу для котлет, не слишком влияет на их вкусовые качества, зато обогащает диету клетчаткой и снижает общую калорийность. 

Кроме того, сельдерей обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что также может способствовать похудению. 

Для мужчин 

В соке сельдерея содержится фитогормон, являющийся растительным аналогом одного из производных тестостерона. Именно это позволяет использовать этот продукт в качестве природного афродизиака. 

Для детей 

Не все дети любят сельдерей – некоторым не нравится его характерный аромат. Однако тем, кому этот овощ пришелся по вкусу, сельдерей можно давать в качестве простого перекуса – палочки сельдерея удобно брать с собой. 

Кроме того, сельдерей можно добавлять в продукты детям, страдающим запорами – этот овощ помогает улучшить процесс пищеварения.  

Может ли сельдерей принести вред здоровью 

Сельдерей не рекомендуют есть при почечной недостаточности, а также совмещать этот овощ с диуретиками – это может спровоцировать слишком сильный мочегонный эффект. Кроме того, с аккуратностью сельдерей надо употреблять беременным женщинам. В овоще содержится фитогормон апиол, действие которого может вызвать интенсивные сокращения матки.  

Отзыв врача об употреблении сельдерея 

Роман Терушкин добавляет, что сельдерей — натуральный антиоксидант, он содержит флавоноиды и щавелевую кислоту [3]. Эти компоненты способны обезвреживать свободные радикалы. Они появляются в организме в результате окислительного стресса, с которым сталкивается каждый из нас. Среди всего прочего борьба со свободными радикалами замедляет преждевременное старение. 

Виды сельдерея 

Сельдерей бывает нескольких видов — каждый обладает определенными особенностями и характерными чертами. Чаще всего в пищу добавляют черешковый сельдерей, но встречаются блюда и с другими разновидностями этого вида в составе. 

Листовой сельдерей 

Листовой сельдерей имеет тонкие черешки и нежную зелень, внешне он похож на петрушку или кинзу. Такой сельдерей добавляют в салаты, а также используют для приготовления соусов. 

Черешковый сельдерей 

Это, пожалуй, самый распространенный вид сельдерея. У него толстые мясистые стебли-черешки и достаточно мелкие листья. Его используют в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. 

Корневой сельдерей 

Вырастить этот сельдерей сложнее, чем другие виды. Корнеплоды развиваются долго, но, созрев, могут храниться всю зиму. Эту разновидность сельдерея перед употреблением в пищу сушат, запекают, варят и даже жарят, но его можно есть, предварительно очистив, и в сыром виде.                       

Вырастить этот сельдерей сложнее, чем другие виды. Корнеплоды развиваются долго, но, созрев, могут храниться всю зиму. | https://unsplash.com

Как есть сельдерей  

Стебли сельдерея часто едят в свежем виде, нередко подавая с разными соусами, куда можно обмакивать палочки черешков. Мелко нарезанные стебли добавляют в салаты, а кроме того, измельченный в пюре сельдерей вместе с другими овощами и фруктами можно превратить в смузи. Термическая обработка не исключается – она делает стебли более мягкими и упрощает их усвоение организмом. 

Корневой сельдерей некоторые едят сырым, очистив и нарезав на кусочки или натерев на крупной терке, но большинство предпочитает предварительно термически обработать корнеплоды. Листовой сельдерей – популярный компонент салатов, супов и соусов. 

Рецепты простых и вкусных блюд с сельдереем 

Делимся пошаговыми рецептами блюд, в которых сельдерей играет ведущую роль.

Смузи из сельдерея, яблока и киви 

Смузи – легкий перекус, который особенно популярен в теплое время года.            

Ингредиенты 

Стебли сельдерея 3 штуки (120-140 г)
Яблоко 1 штука (200 г)
Киви 2 штуки (120-150 г)
Огурец 1 штука среднего размера (100 г)

Приготовление 

  • Все ингредиенты нужно вымыть, киви и яблоки очистить от кожуры, яблоки разрезать, убрать косточки.
  • Поместите все компоненты в блендер и тщательно измельчите до однородности
  • Перелейте в стакан и подавайте охлажденным – можно добавить несколько кубиков льда.

Салат из сельдерея с яблоком 

Классическое сочетание вкусов, которое нравится многим. Салат может быть как легким перекусом, так и гарниром к мясу или рыбе. 

Ингредиенты  

Стебли сельдерея 3 штуки (120–140 г)
Зеленое яблоко 1 штука (200 г)
Сметана 2 столовые ложки

Приготовление 

  • Сельдерей и яблоки нужно вымыть, из яблок удалить сердцевину.
  • Яблоки и сельдерей порезать мелкими брусочками или кубиками.
  • Все смешать и заправить сметаной. При необходимости можно посолить.

 Жареный корень сельдерея 

Любители сельдерея уверяют, что в жареном виде он напоминает по вкусу жареную картошку. 

Ингредиенты

Корень сельдерея 1 небольшой корнеплод (300 г)
Сок лайма или лимона 1 лайм или лимон
Паприка 0,5 чайной ложки
Прованские травы 0,5 чайной ложки
Оливковое масло 1,5 столовых ложки
Соль По вкусу

Приготовление 

  • Сельдерей очистить и нарезать брусочками для жарки
  • Сбрызнуть лимонным или лаймовым соком
  • Разогреть сковороду с оливковым маслом и всыпать туда порезанный сельдерей
  • Обжаривать до подрумянивания, постоянно помешивая
  • Добавить паприку и прованские травы
  • Жарить до готовности. 

Как выбрать сельдерей                       

При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукта. 

  • На корневом сельдерее не должно быть явных повреждений, следов гнили и плесени. Корнеплоды должны быть твердыми.
  • Стебли черешкового сельдерея упругие и свежие на вид, обычно они имеют нежно-зеленый цвет.
  • Листовой сельдерей, как правило, продается в горшочках, подобно салату. Он не должен быть вялым, а листочки не должны быть поникшими. 

Как правильно хранить сельдерей 

Корневой сельдерей может храниться в течение долгих месяцев – для этого его нужно поместить в сухое прохладное место, защитив по возможности от действия прямых солнечных лучей. 

Черешковый сельдерей может оставаться сочным и пригодным к употреблению в течение 1-2 недель. На период хранения можно завернуть стебли в фольгу или пищевую пленку, а затем поместить в холодильник. 

Листовой сельдерей, особенно если речь идет уже о срезанной зелени, имеет наименьший срок хранения – как правило, не больше недели. Листья сельдерея хранят в холодильнике, поместив в контейнер или завернув во влажное бумажное полотенце. Кроме того, зелень можно поставить в емкость с водой подобно букету. 

Листовой сельдерей можно высушить, измельчить, пересыпать в контейнер с закрывающейся крышкой — в таком виде приправа может храниться несколько месяцев. 

Мелко нарезанные стебли растения добавляют в салаты.

Вопросы и ответы 

Роман Терушкин ответил на самые распространенные вопросы о сельдерее, подчеркнув, что овощ полезен практически для всех, но считать его чудодейственным средством, мгновенно укрепляющим здоровье и снижающим вес, не стоит. 

В чем польза сока сельдерея? 

Сок сельдерея хорошо влияет на пищеварительную систему. Он немного меняет кислотность в кишечнике, из-за чего в нем начинает преобладать микрофлора, способствующая усвоению многих микроэлементов. 

Сам сок сельдерея также является источником этих микроэлементов. Его употребление улучшает состояние лимфатической системы, укрепляет иммунитет, улучшает память и концентрацию внимания, да и в целом влияет на нервную систему положительно. 

Можно ли употреблять сельдерей при сахарном диабете? 

Да, и сок сельдерея, и сам сельдерей при диабете разрешены. В этом овоще содержится мало калорий, а сахар хоть и присутствует, но в значительно меньших количествах, чем в большинстве других овощей и фруктов. Кроме того, в нем есть магний и антиоксиданты, что также полезно при диабете. 

Полезен ли сельдерей для печени и почек? 

Сельдерей, безусловно, полезен для почек. Однако важно помнить, что этот овощ обладает достаточно выраженным мочегонным действием, а потому злоупотреблять им при почечных заболеваниях не стоит. 

Для печени он также полезен, главным образом за счет того, что как антиоксидант сельдерей способствует выведению токсинов. Кроме того, в нем много клетчатки, что делает полезным этот овощ для желудочно-кишечного тракта в целом. 

Как правильно употреблять сельдерей для похудения? 

Важно понять, что сельдерей не является волшебным средством, от которого можно моментально похудеть. За счет того, что он супернизкокалорийный и содержит много клетчатки, употребление сельдерея не перегружает рацион калориями, а кроме того, дает ощущение сытости надолго. 

Сельдерей можно использовать как источник клетчатки, источник микроэлементов, добавлять в пищу для придания ей более яркого вкуса.

Но, повторюсь, одно только введение сельдерея в рацион без изменения меню и образа жизни никак не поможет похудеть.

Можно ли есть сельдерей с утра натощак?     

Да, сельдерей вполне можно есть натощак, его вообще можно употреблять в любое время суток. Ограничений никаких нет — и сок из сельдерея, и салат с ним можно есть во время любого приема пищи, в том числе и на завтрак.

Сельдерей имеет яркий вкус, обогащает блюдо клетчаткой и не перегружает калориями, а потому добавление этого овоща к привычным салатам или другим блюдам сделает их полезнее.

Источники:

​​1.     NIH National Library of Medicine NCBI. Androsteronehttps://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Androsterone (дата обращения 31.03.2024) 

2.     Ma Y, Olendzki BC, Wang J, Persuitte GM, Li W, Fang H, Merriam PA, Wedick NM, Ockene IS, Culver AL, Schneider KL, Olendzki GF, Carmody J, Ge T, Zhang Z, Pagoto SL. Single-component versus multicomponent dietary goals for the metabolic syndrome: a randomized trial. Ann Intern Med. 2015 Feb 17;162(4):248-57. doi: 10.7326/M14-0611. PMID: 25686165; PMCID: PMC4456033. 

3.     Kooti W, Daraei N. A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L). J Evid Based Complementary Altern Med. 2017 Oct;22(4):1029-1034. doi: 10.1177/2156587217717415. Epub 2017 Jul 13. PMID: 28701046; PMCID: PMC5871295.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.